不理會世衛 巴西仍堅持用羥氯奎寧治病毒

中央廣播電台 05-26 10:04

儘管世界衛生組織(WHO)已經因為安全性考量而停止羥氯奎寧(hydroxychloroquine)作為俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)治療藥物的臨床試驗,但巴西衛生部25日表示,不會改變以此藥治療COVID-19的建議。

和美國總統川普(Donald Trump)一樣,巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)淡化COVID-19疫情的嚴重性,並捍衛使用羥氯奎寧,或氯奎寧(Chloroquine)等相關藥物的好處。

但研究顯示,這些藥物的安全性和效果仍有疑問,包括22日發表在醫學權威雜誌「刺胳針」(The Lancet)的研究指出,使用羥氯奎寧其實反而升高死亡率。這導致世衛組織在25日宣布,停止羥氯奎寧作做為COVID-19治療藥物的臨床試驗。

不過巴西衛生部官員賓涅洛(Mayra Pinheiro)25日在記者會中表示:「我們仍將保持冷靜,上星期宣布的指導方針仍沒改變。」

這項指導方針建議公共醫療體系的醫生,使用羥氯奎寧或氯奎寧來治療出現COVID-19症狀的病人。

巴西是在前衛生部長泰克(Nelson Teich)辭職後,宣布這項指導方針。泰克因不滿波索納洛在沒有充分證據下仍堅持使用羥氯奎寧等藥物,憤而辭職。

原始連結

即時新聞

臉書評論