印度與大陸邊界緊張 兩國軍隊搭帳篷對峙準備長期抗戰

中廣新聞網 05-26 09:33

中國大陸與印度的邊境衝突逐漸升溫,據大陸官方媒體環球時報以及印度媒體的報導指出,中印雙方除了互相指責,也已在高海拔的邊境交界處搭起帳篷對峙,做好長期抗戰準備。(特約記者 楊博智報導)

中國大陸與印度位在海拔4572公尺高的納土拉山隘的戰略邊境,5/10發生兩國軍隊互丟石頭的口角衝突及鬥毆事件後,不安氣氛持續籠罩。

近期,中國大陸指稱印度軍方不斷嘗試在中國大陸的邊境內,小規模的軍事構工設立交通障礙,同時阻撓中共軍方的正常執勤,讓雙方關係急速冷凍的同時壓力不斷上升,還發生多次小規模的零星衝突。

針對中國大陸外交部的指控,印度官方也表示,5/10的衝突是大陸軍方在巡邏時刻意挑起的紛爭,印度方面願意坐下來談,只不過在5/18和5/20的中印兩國中階將領的會議中,雙方連基本共識都沒有,更別說偃兵息鼓,反倒是帶著怒氣準備在高海拔的邊界隘口,展開長期抗戰。

根據印度時報的報導指出,納土拉山隘這個區域,除了連接中國大陸、印度之外,也可以通往不丹和尼泊爾,地理位置四通八達,因此戰略價值非常高。根據中國大陸環球時報的照片,中國大陸與印度的部隊都在這裡搭起帳棚,做好長期抗戰準備的同時,也緊盯敵人的一舉一動。

即時新聞

臉書評論