「一個人的飢餓三十」 你我都是改變世界的幕後英雄

大成報 05-25 18:09
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】2020年,全球各地經歷新冠肺炎肆虐,脆弱國家面對疫情的挑戰更為嚴峻,脆弱兒童的需求更為緊急。台灣世界展望會因應新冠肺炎的防疫政策,將自5/25日起,以全新形態推出「一個人的飢餓三十」,不群聚、不限時地,藉著社群媒體、網路傳播等方式,線上延續飢餓勇士大會師的精神,將對脆弱兒童的關愛與鼓勵,透過飢餓體驗DIY傳遞到最需要的地方,在萬人網路串連中,愛心持續不間斷!
台灣世界展望會台南辦公室於5月22日率先響應「一個人的飢餓三十」行動,與大台南地區的志工及民眾,一同進行12小時的飢餓挑戰。透過Line活動群組,進行空中愛的串連,除於飢餓體驗過程中相互加油打氣、齊跳「我的飢餓Dancing」,並藉由直播方式,一同在空中進行飢餓倒數,並於飢餓體驗結束後,相互分享屬於自己的解飢餐及飢餓心得。
超過400萬海地人民因新冠肺炎衝擊,亟需人道救援
位於加勒比海的邦交國─海地,有超過1/4的人口每天收入不到一美元,60%人口生活在貧窮線之下;自2018年7月起,海地政治情勢動盪不安,兩年內發生了至少5次大規模動亂。面對新冠肺炎的威脅,當地醫療資源嚴重不足,6成以上人口沒有乾淨的水源和肥皂,預估超過400萬人因新冠肺炎衝擊亟需人道救援。
由於疫情影響,目前海地所有學校皆暫停授課,改由遠距教學,但多數海地的孩子因沒有電腦和網路設備而被迫失學。當地的物價也較前年高25%,使人民購買糧食和栽種的種子更為困難。世界展望會預估,由於大量人民從事非正式工作如零售等,較難維持社交距離,將會有大量人口因新冠肺炎而喪命;近6成人口將陷入糧食危機,導致大量兒童營養不良;人民也將因物資缺乏,錯過農業種植期而陷入貧窮。目前,海地世界展望會正在當地積極建立新冠肺炎防護網,包含:加強衛生及防疫知識宣導、倡導社交距離的重要、提供防疫健康包,並為超過12,000戶家庭提供糧食券或糧食援助,減緩糧食危機,以及提供種子包減緩農業物資缺乏的衝擊
在戰火、疫情雙重威脅下的葉門回應當地水資源及衛生需求
世界展望會中東東歐區人道危機回應總監朱利安.索德齊(Julian Srodecki)帶來正經歷嚴重人道危機的葉門當地狀況。自2015年葉門內戰爆發開始,已有10萬人因此喪生,其中包含2,000名孩童;另外,更有8.5萬名孩童死於因戰爭所產生的飢餓。目前在葉門已有逾200萬兒童失學,另有370萬兒童面臨失學危機。根據統計顯示,持續5年的內戰導致2,400萬人(約80%的人口)需要人道救援,其中有1,200萬是兒童。戰爭,加上葉門尚不健全的基礎設施,導致1,780萬人身陷於泥濘與不衛生的生活環境中,因排水設施的不健全,讓葉門每當遇到大雨,便會有淤泥、積水等狀況,造成霍亂疫情擴散。但由於戰火仍頻,只有不到一半的醫療機構能正常運行,且有1,600萬人無法取得醫療照護服務;全球新冠肺炎疫情蔓延,更讓狀況雪上加霜,恐將使醫療體系與資源瀕臨崩潰。
目前世界展望會正與安息日會發展及援助機構(Adventist Development and Relief Agency, ADRA)合作,在葉門南部的四個省份回應當地居民的水源與衛生需求,重建達利省(Al Dahle)、 阿比揚省(Abyan)和拉赫季省(Lahj)的26座取水處,升級亞丁(Aden)的下水道系統,並在阿比揚省建立一座新型自來水處理廠,透過這樣的合作關係,將能幫助17,900人享有乾淨水和衛生等必要服務。索德齊也特別強調,在政治情勢詭譎複雜的葉門進行服務,世界展望會必須透過當地夥伴更加了解戰火局勢,將當地合作夥伴的在地知識與專業納入工作計畫,才能更有效的進行服務工作。
響應「一個人的飢餓三十」,搶救脆弱兒童!
台灣世界展望會南區辦事處林惠君主任表示,第31屆的「飢餓三十人道救援行動」,將聚焦關懷最脆弱地區中的脆弱兒童,透過糧食援助、難民兒童保護與教育、天災緊急救援與重建、國內外弱勢兒童防疫計畫等工作,搶救遭受天災、戰火、糧荒、疫情威脅的孩子。同時關懷國內特殊景況家庭,協助遭逢急難、陷入經濟困境的兒童及其家人,逐步恢復正常生活。邀請您,一同關心國內外脆弱兒童的需要,以行動響應「一個人的飢餓三十」,同時捐款支持「飢餓三十人道救援行動」,搶救脆弱兒童,從你我開始!Rescue Now!
更多了解「第31屆飢餓三十人道救援行動」,請至台灣世界展望會網站 https://www.worldvision.org.tw/
愛心服務專線:06-221-5800或洽詢電子信箱:austin_luo@worldvision.org.tw

即時新聞

臉書評論