葉問弟子何金銘染新冠肺炎 在加拿大不幸去世

北京新浪網 04-11 19:02

世界何金銘詠春總會在日期:4月11日凌晨宣布說,葉問弟子、世界何金銘詠春總會的創始人何金銘因染新冠肺炎,不幸逝世,享年95歲。

何金銘1925年12月12日生於澳門,早年師承詠春一代宗師葉問,是橫跨港澳兩地的詠春宗師和武術教育家。

何金銘是葉問早期的10個傑出弟子之一,梁相、葉步青、招允、李小龍、駱耀、徐尚田、梁挺、黃惇梁等都是他的師兄弟。

1960年他從香港學拳有成返回澳門,創辦了僑澳詠春體育學院(現在澳門何金銘永存體育學院)。1990年,何金銘跟隨家人移民加拿大,在加拿大創設了何金銘詠春拳會,繼續推廣詠春和中國武術的普及。

何金銘在多年自己的訓練總結上,逐漸又融合了一些現代的西洋拳擊理念,比如他的拳館就利用拳擊的訓練方法去練習松力和握拳的寸勁,起到了很好的效果,也獲得了外國學員們的認可。

在新冠肺炎疫情期間,何金銘的拳館也沒有停業,學生們戴著口罩,拉開距離進行日字沖拳的練習。

在國內出現一些拳賽炒作的時候,何金銘的協會也對所謂詠春大師余昌華打女拳手之類的炒作進行了批評,認為不男人,缺乏紳士風度。(周超)