4411件,華為2019年專利申請量全球第一!

北京新浪網 04-09 17:00

儘管很多人都不喜歡華為終端部門的營銷,甚至每每提及都令人作嘔,但我們不得不承認的是華為公司本身的科研工作人員在科研方面的貢獻,正是因為他們的兢兢業業才使得華為能夠逐步成長為全球科技領域最不可忽視的中國力量。當然,這也離不開華為在研發方面的投入。那麼華為目前在科技領域究竟是一個怎樣的地位呢?或許有一個數字可以說明一切。

近日,世界知識產權組織(WIPO)正式公佈了2019年的業績報告,報告顯示,華為根據國際專利制度(也稱為《專利合作條約》(PCT))在整個2019年一共申請了4411項專利,這也使得華為成為全球申請專利數量排名第一的科技企業。

那麼這則數據又在全球範圍內是一個什麼樣的表現呢?或許WIPO的另一組報告更能說明問題。根據WIPO的國家類報告顯示,在整個2019年中國使用WIPO專利合作條約(PCT)系統提交的專利申請數量為58990件,排名全球第一;排名第二的則為美國,其提交數量為57940件。需要著重強調的是,這是中國首次成為向WIPO提交國際專利申請的最大來源,首次成為PCT體系的最大用戶,該體系有助於激勵和傳播創新專利。

事實上,自WIPO專利合作條約(PCT)從1978年開始運作以來,美國在過去的41年中每年都擔任這一職務。相比之下,而從1978年到1999年的二十余年期間,WIPO僅從中國收到276項專利申請。但是在2019年,中國的專利申請量上升到58990件,也就是說短短二十年的時間,中國專利申請量就增加了200倍。

回到企業專利領域,緊隨華為其後的是日本三菱電機公司,其擁有2661項專利;排名第三的是韓國三星電子,擁有2334項專利;美國高通公司以2127項專利申請排名第四;中國手機企業OPPO以1927項專利申請排名第五;京東方排名第六,擁有1864件專利;平安科技排名第八,擁有1691件專利。換句話說,排名前10位的申請人名單有四家來自中國;有6家來自數字通信領域,即愛立信、OPPO、華為、LG、三星和高通。

WIPO總幹事弗朗西斯·加里(Francis Gurry)在其視頻廣播中表示:"在通過世界知識產權組織提交國際專利申請的申請人中,中國迅速躍升至首位,這突出表明,長期以來,創新地理格局在向東方轉移,亞洲申請人提交的申請現已佔全部申請的半數以上";" 2019年是……這一年。……去年是過去十年中我們經歷的最好的一年。實際上,這是我們在聯合國歷史上經歷的最好的一年。"WIPO主任說:"中國迅速成長為通過WIPO成為國際專利申請最多的國家,這突顯了向東方轉移創新的長期趨勢,亞洲申請人現在占所有PCT申請的一半以上。"

對於華為來說,4411件,可以說乾的非常漂亮了!對於中國來說,擁有華為、OPPO、京東方、平安這樣的企業是我們的驕傲,不分彼此,作為消費者我們對於每一家企業都應該保持足夠的敬重,切莫厚此薄彼。當然,需要注意的是,2019年使用產權組織馬德里體系提交國際商標申請最多的仍是美國,其次是德國、中國、法國和瑞士。

注:文中圖片部分來自網路,侵權刪圖;本文系原創,未經授權不得轉載,侵權必究。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論