"印鈔救市"為何無效?一文解析美通縮抬頭背後的秘密

北京新浪網 04-09 09:13

來源:金十數據

在過去的五周,美聯儲開啟了危機應對模式。隨著美聯儲大刀闊斧地開展一系列寬鬆操作,它的資產負債表急速膨脹,銀行準備金迅速增加逾1.5萬億美元。不僅如此,隨著疫情的繼續蔓延,美聯儲的「印鈔行動」或將繼續下去。

美聯儲主席鮑威爾在任期未過半時就將美聯儲的資產負債表擴大了50%,此舉堪稱是美國歷史上首屈一指的「快准狠」操作。僅在5周內,美聯儲放水的規模就遠超其在2008年金融危機第一階段採取的所有措施總和(從2008年美國保險集團和雷曼兄弟破產到11月中旬的10周內,伯南克領導的聯邦公開市場委員會將銀行準備金從0增至逾6000億美元)。

如下圖所示,如今美國廣義貨幣供應量M2同比增長超12%,年化增長率打破已經保持了40年的紀錄。

上述的行動雖然驚人,但也早已是路人皆知的事實,真正的問題是:如此大規模「印鈔」,為何沒有發生通貨膨脹?

分析師Chris Markouizos表示,從經驗來看,美聯儲任何貨幣超發的行為往往立即能在市場得到反映。因此,如果美聯儲只是「印製」了一大批新「貨幣」,那麼TIPS債券市場和收益曲線理應會對此做出反映。但事實並非如此,市場的數據顯示通貨膨脹預期不升反降。

如下圖所示,儘管通脹預期已從底部略微回升,但更多是受益於油價回升,而不是美聯儲的功勞。此外,短期通脹預期的上漲也不能作為通脹回升的證據,看看長期通脹預期的運行軌跡你就懂了。從3月中旬至今,5年長期通貨膨脹率仍然保持在「深度危機」的水平。

對此,Markouizos表示,恰好正是由於美聯儲不負責任地「印鈔」,導致了目前通縮抬頭的窘境。公共債務和居民債務不斷增加,經濟中的新收入都用來還債了,而不是用於投資,這使得經濟中的貨幣流通速度放緩。如果貨幣流通速度繼續崩潰,通貨膨脹就沒有滋生的溫床。

Markouizos指出,不僅如此,隨著世界經濟復甦,各大經濟體的負債將顯著增加,因此,貨幣流通速度可能不僅是下降,而是加速下降。這也是為什麼市場認為短期內不會出現任何正常水平的通貨膨脹,更不用說惡性通貨膨脹。Markouizos稱:

「現在貨幣流通速度很低,美元短缺使得美元升值,超發的錢花不出去。美聯儲在快速擴表的同時已經預見了勞動力市場接下來會發生什麼。不管鮑威爾『印製』出多少億美元,也不會出現通貨膨脹,反而將出現通貨緊縮,對經濟產生毀滅性打擊。」

除了貨幣流通速度,Chris Markouizos認為,金融體系中流動性緊缺的狀況也打壓了通脹的抬頭。Markouizos表示,必須將各國央行向金融體系注入流動性的操作想像成:它們填補了冠狀病毒疫情導致的巨大通縮漏洞,並防止了金融體系的崩潰,而不是在一個正常的經濟體系中平白無故地輸入流動性。

Markouizos表示,很顯然,美聯儲官員目前並不關心通貨緊縮帶來毀滅性打擊的情況。但是,目前來看,通貨緊縮或比通貨膨脹還要糟糕。最簡單的理由就是,通貨緊縮及其連鎖反應將影響工人薪資,並因此摧毀勞動力市場。

全球宏觀投資者RaoulPal也預測,現代歷史上最大的通縮浪潮或正在路上,CPI很可能跌至負值。如果美聯儲不在未來幾個月內採取更多不可思議的行動(包括降息至負利率),貨幣供應將收緊,經濟將火速陷入危機。

美銀美林上周在一份報告中對實際GDP下降的速率進行了預測:

「我們認為,刺激措施總額可能相當於GDP總額的15%-25%。這次衰退或使GDP年降幅約為2萬億美元,經濟增長累計下降10.4%,遠超2008年下跌4%的紀錄。這次不再是發生在部分領域的危機,而是席捲整個經濟領域的危機」

 
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論