空運物流瓶頸危及抗疫,國際航協呼籲各國政府採取緊急措施

北京新浪網 03-26 20:21

原標題:空運物流瓶頸危及抗疫,國際航協呼籲各國政府採取緊急措施

3月26日,國際航空運輸協會(IATA,以下簡稱「國際航協」)及其成員航空公司再次呼籲各國政府立即採取緊急措施,確保重要物資的航空物流供應線必須保持開放和高效且有效的運轉。

國際航協理事長兼首席執行官亞歷山大·德·朱尼亞克(Alexandre de Juniac)說:「空運物流是全球抗疫的重要一環。然而,航班時刻申請和運營許可證涉及繁瑣且官僚的管理程序,導致滿載急救醫療用品和器械設備的貨運航班無法按時起飛,危及病患的救治工作。所有政府需合作努力,保持全球空中大動脈的暢通。」

國際航協方面表示,新冠肺炎疫情(COVID-19)危機導致全球範圍的客運機隊幾近癱瘓。在正常情況下, 空運物流的一半由客機腹艙運輸。目前,航空公司正竭盡全力滿足貨運需求和可用運力之間的差距,包括重新引入貨運服務和使用客機運輸貨物。政府應採取以下措施消除阻力,支持航空公司為保證空運物流通暢所做的努力:

一是引入針對貨運航班的空域飛行和降落許可證的快捷程序,尤其是在亞洲的主要製造中心——中國、韓國和日本,應對越來越多的空運物流包機替代暫停的客運業務。

二是免除未與普通民眾互動的航空貨運機組人員14天的隔離要求,確保空運物流供應鏈的順暢。

三是支持可能適用的限制貨物運輸的臨時交通權。

四是降低貨運航班的經濟成本,例如空域飛行收費、飛機停場費和航班時刻限制,確保非常時期航空物流的運營。

五是取消貨運航班的營運時間限制,確保全球航空貨運網路的運營更為靈活。

世界衛生組織業務支持和物流部主管保羅·莫林阿羅(Paul Molinaro)強調,「在一線抗擊疫情的全球醫護人員需要源源不斷的醫療設備和防護物資補給。利用空運物流保持上述物資供應鏈的暢通是大家的共同責任。客運航班的大幅縮減已嚴重衝擊定期貨運業務。我們呼籲航空公司和政府共同努力,確保全球航空物流運力能夠繼續滿足當前抗疫物資的全球流通,尤其是在常態下客運業務繁忙而當前已經暫停的航線上。」

國際航協全球航空貨運業務負責人格林·休斯(Glyn Hughes)說:「空運物流不僅處於抗擊疫情的一線,亦在確保時效要求最高的物資運輸,其中也包括民眾為配合政府禁足和隔離措施而在網上購買的食品和其他產品。 但是,我們的努力需要政府的支持。在保持空中供應線暢通的同時還可支持當地經濟體的就業,例如非洲和拉丁美洲的生鮮食品生產商。各方攜手,抗疫的力量才能更加強大。」

目前各航空公司正採取多項特殊措施,確保重要貨物的運輸,例如,美國達美航空、美國航空和美國聯合航空為彌補全球空運物流運力,開始利用客機在國內和國際用於貨物運輸;加拿大航空、奧地利航空、英國航空、國泰航空、阿聯酋航空、伊比利亞航空、大韓航空、LATAM南美航空、漢莎航空、澳洲航空、酷航和瑞士國際航空以及其他許多航空公司,均將部分客機投入物流包機運營;衣索比亞航空利用其在非洲的樞紐位置,向非洲54個國家運輸抗擊疫情的醫療物資,包括馬雲基金會最近捐贈的設備;克羅埃西亞航空運營從阿布扎比到薩格勒布的物流包機,用於運輸重要的醫療設備;中國東方航空運輸大量醫療物資,支持義大利醫護人員抗擊疫情;奧地利航空將兩架波音777客機用於中國-奧地利的醫療設備運輸;非營利組織Airlink與航空和物流合作夥伴合作,運送救援人員和應急物資,包括16127磅的醫療物資和食品援助,支持疫情救援工作;聯邦快遞在美國12個州的主要快遞網點幫助美國政府從50多個遠程駕駛測試中心運送COVID-19病毒測試樣品;UPS基金會加大對新冠肺炎疫情的救援,提供緊急醫療用品、食品和住宿安排,併為重建提供財政援助;空中客車公司使用A330-800試驗飛機將200萬個口罩從中國運至歐洲,捐給西班牙和法國政府等。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論