南臺科大建置QR Code簽到系統 全面掌握校內人員足跡

大華網路報 03-26 20:16
南臺科大因應新型冠狀肺炎疫情發展,在健康管理措施和校園軟硬體環境設置上,依中央流行疫情中心指示,分階段調整防疫措施和作為,以提供師生安心工作和就學的環境。為了防疫需要,明確掌握入校人員的行蹤,該校已建置「南臺QR Code簽到系統」,支援防疫期間上課、開會及洽公等線上簽到,記錄每個人的校園足跡,以因應有確診案例出現時,可立即調閱接觸者名單,提供衛生單位防疫醫師匡列居家隔離和自主健康管理者名單。該校並於3/25起啓動校外人士入校第一階段管制,校外車輛僅能由正南一街東大門進入,並經業務單位確認,且車內人員體溫正常方得入校洽公。

校方指出,該校於寒假期間,即配合政策建置線上專區並大量發送訊息,即時提供師生正確的防疫知識,以提升師生自我防護的能力,開學時即全面實施全校師生體溫監測和訪客入校管制,安排教職員每日從上午七點半至晚上八點十分輪班測量體溫,並制定校內發燒個案通報標準作業程序和教育訓練,若經量測體溫有異常現象,立即通報校安人員,送至校內發燒隔離複檢站,由校護再次確認體溫狀況,若確認發燒,立即協助學生就醫。

此外,該校並實施校園每日消毒教室、廁所、電梯、餐廳、圖書館、體能運動中心、辦公等公共空間,並提供充足洗手乳,讓師生可落實勤洗手,降低接觸感染的風險。為了讓師生安心用餐,學生進入餐廳前須用酒精消毒雙手,點餐時須戴口罩,並在每個桌上放置「用餐勿語」的警語。

為了降低群聚感染的風險,該校訂定了校園內辦理大型集會活動之防護標準作業程序,辦活動前,需填寫風險評估表,經審核通過後始得辦理,參加活動者皆須量體溫,若有發燒,立即啟動校內發燒個案通報標準作業程序。

為掌握全校教職員生居家隔離/檢疫、自主健康管理、發燒等狀況,南臺科大計網中心協助建置個案通報及體溫追蹤線上系統,導師、校護和校安人員須每日關心班上被列管學生的身體狀況,上系統填報每日體溫二次,每日通報教育部各類列管人數。

南臺科大校長盧燈茂表示,南臺科大為維護教職員生的健康安全,一直以來與政府防疫政策緊密配合,在國際上新型冠狀肺炎疫情持續升溫,許多國家疫情幾近失控的情況下,我們更應落實防疫工作的每個細節,群策群力做好防疫工作,共同保護家園。

(蔡清欽報導)
圖1:南臺科大防疫宣導現場情形,座位前後皆保持1公尺距離。
圖2:南臺科大防疫期間限洽公及持有該校停車證車輛入校,並皆需量測體溫。
圖3:南臺科大體溫量測站,協助全校師生量測額溫和貼貼紙現場情形。
圖4:南臺科大學生餐廳落實防疫措施,每位進入餐廳用餐者皆需用酒精消毒雙手。
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論