男性染武漢肺炎與死亡率高 先天與後天因素皆有

中央廣播電台 03-26 18:33

法國因為俗稱武漢肺炎的COVID-19死亡的人數,遠比政府每天統計的數字還要高。(圖/推特)


英國衛報(Guardian)今天(26日)報導,有越來越多研究指出,俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(Covid-19)的染病比率會因年齡和個人基本健康狀況而異。但也出現一個越來越明顯的趨勢,染病比率在性別之間也有差異。根據研究統計,男性更容易罹患武漢肺炎,並且男性染病者的死亡率也更高。

這種趨勢最早出現在中國。根據一項統計分析發現,中國武漢肺炎男性染病者的死亡率為2.8%,女性為1.7%。

在法國、德國、伊朗、義大利、韓國和西班牙也都陸續出現這種趨勢。在義大利,男性患者佔總死亡人數的71%。根據25日的統計,在西班牙,男性患者死亡人數是女性死亡人數的2倍。

是什麼原因使得使男性更容易患病及病故呢?

抽菸可能不是唯一原因

UCL性別與全球衛生中心(UCL Centre for Gender and Global Health)主任霍克(Sarah Hawkes)教授說,「坦白說,我們誰都不知道是什麼造成了這種差異。」

一開始,抽菸是可能的解釋。在中國,將近50%的男性吸菸,但僅約2%的女性吸菸。因此,人們認為肺部健康的根本差異,是導致武漢肺炎男性患者,症狀較易惡化的原因。

吸菸的假設,在上個月發表的一篇論文中得到支持。該論文發現,吸菸者佔武漢肺炎輕症者約12%,而在接受重症照護或病故的人數中佔有26%。

吸菸也是可能的感染途徑,因為吸菸者多會觸摸自己嘴唇,並可能和他人共享已被病毒污染的香菸。

男性先天免疫系統較弱

但是,專家們越來越相信,更基本的生物學因素也是造成差異的原因。儘管在許多國家中,男性吸菸者比例較高,在義大利,大約28%的男性是吸菸者,女性人口中則有19%,此差距並沒有如中國那樣懸殊。不過,根據統計,武漢肺炎男性患者還是佔絕大多數。約翰霍普金斯彭博公共衛生學院(Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health)的克萊因教授(Sabra Klein)說,「在中國、義大利和西班牙,我們持續觀察到男性死亡率攀升。現在在不同國家和文化中都可以看到這個現象。」

根據克萊因和其它先前的研究顯示,男性先天的抗病毒免疫系統較弱,對如C型肝炎和愛滋病等疾病免疫力較低 。在實驗鼠的研究顯示,對冠狀病毒也可能如此,儘管實驗未針對COVID-19做研究。

克萊因教授說,「他們(男性)的免疫系統在一開始發現病毒時,可能不會啟動適當的反應。」

雌激素可增強免疫細胞抗病毒

賀爾蒙也是另一個可能造成差異的因素。雌激素(oestrogen)已顯示可增強免疫細胞的抗病毒反應。而且許多調節免疫系統的基因都編碼在X染色體上(男性有1個,女性有2個),因此,某些與免疫反應有關的基因,在女性身上比在男性身上更活躍。

克萊因說,「當我看到這一點時,我就覺得一定有一些共同的因素造成此現象。 我不認為吸菸是主要因素。」

霍克說,生物學、生活方式和行為都可能是造成染病差異的原因。但要得到切確的結果,則還需要更多以性別做區分的統計。

原始連結
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論