東京奧組委曾買奧運取消險 保險公司或賠5億美元

北京新浪網 03-24 18:26

受疫情影響,東京奧運會正面臨被取消的風險。一旦奧運會被取消,作為東道主的日本將面臨萬億人民幣的損失。不過,由於日本此前購買了巨額保險,奧運會取消引發的部分風險,將轉移至保險行業。

根據奧組委的要求,奧運會必須引入保險機制分散風險。若東京奧運會最終取消,全球保險行業預計將面臨數十億美元的賠償賬單;其中,曾多次承保奧運會的德國慕尼黑再保險集團,或將出現5億美元的風險敞口。

慕尼黑再保險集團曾多次承保奧運會

據媒體此前報導,針對2020年東京奧運會,德國慕尼黑再保險集團提供了超高保額的取消險產品。一旦奧運會取消,慕尼黑再保險或將承擔高達5億美元的賠付金。

公開資料顯示,慕尼黑再保險公司創立於1880年,總部設在德國慕尼黑 ,已在全世界150多個國家從事經營非人壽保險和人壽保險兩類保險業務,並擁有60多家分支。在2019年的《財富》世界500強排行榜中,慕尼黑再保險位列145位。

東京奧運會並非慕尼黑再保險集團承保的首屆奧運會。近年來,慕尼黑再保險集團一直是國際奧組委的保險供應商。2008年北京奧運會後,國際奧委會發言人曾表示,國際奧委向慕尼黑再保險集團購買保額高達41.5億美元的保險,覆蓋北京奧運會、溫哥華冬奧會和倫敦奧運會。此後的2016年的里約奧運會,慕尼黑再保險為賽事利益相關方承保,保額達2億美元。2018年,慕尼黑再保險集團亦曾為平昌冬奧會提供保險,理賠金額達2.5億美元。

全球保險業恐面臨數十億美元賠償賬單

作為四年一度的盛會,奧運會不僅是一場全球頂尖體育賽事,同時還關係著多方的經濟利益。通過主辦奧運會,主辦國可以刺激了國家的產業發展,形成「奧運景氣」,帶來一筆不菲的收入。2017年,日本方面便曾預測稱,2020年奧運會將給日本帶來近32.3萬億日元(約20356.4億元人民幣)的經濟效應。

正因如此,一旦奧運會因不可抗因素(戰爭、自然災害、傳染病等)取消,將會給各方帶來巨大的經濟損失。為了防範此類風險,2001年雅克·羅格就任國際奧委會主席后,提出控制財政風險。若奧運會被迫取消或中斷,需採取發行債券等金融措施提前預案。

根據國際奧組委要求,奧運會必須引入保險機制分散風險。經過複雜的競標流程,國際奧組委會最終會選擇幾家保險公司和再保險公司共同承保。但在此之前,奧運會中斷召開的風險相對較低。因此,對於保險公司而言,承保奧運會幾乎是「穩賺不賠」的好買賣:雖然保額較高,但是出現風險的概率同樣很低。

根據測算,國際奧委會對於歷屆主辦城市的投資大約在10億美元上下,為此向保險公司投保約8億美元保額,按照2-3%的保費來計算,國際奧委會為東京奧運支付的保險費用應該在2400萬美元左右。

而除了國際奧委會以外,賽事組織方、讚助商,甚至當地的酒店和租車公司都會購買類似的保險。據華爾街投行Jefferies的分析師估算,在電視轉播權和商業讚助領域,東京奧運會的投保金額預計超過20億美元,此外還有與奧運接待相關的酒店或餐飲服務業保險,約達6億美元。若最終東京奧運會不能舉辦,則保險業整體賠償金額或將高達數十億美元。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論