酈英傑:美台在資訊戰場可與世界分享成功經驗

中央社 02-20 10:34
(中央社記者陳韻聿台北20日電)美國在台協會處長酈 英傑今天指出,有缺陷的政府會暗地流通假新聞,讓人 忽略不良治理的後果。在資訊戰戰場上,台灣有中國這 個難纏的對手,但美台可共同努力和得益,並與世界分 享成功經驗。

為期2天、昨天在台北國際會議中心登場的「美台 科技挑戰賽」由美國在台協會(AIT)和美國國務院全 球參與中心(GEC)舉辦,主題為「應對不實資訊與宣 傳」,今天將舉行4場互動式經驗交流座談會,以及下 午的頒獎典禮。

AIT處長酈英傑(Brent Christensen)致詞時表示 ,全球所有人都面臨重大挑戰,即惡意行為者藉由不實 訊息令社會更加兩極化、更難區分事實與虛構,進而失 去對民主體制的信心。

美國「國家安全戰略」(National Security Strategy)即提到,在世界各地,自由與壓迫這兩種治 理願景,正如火如荼地展開地緣政治競爭,資訊戰是其 中最顯著的戰場。

酈英傑指出,台灣面臨中國這個難纏對手的種種攻 擊,中國投入鉅資,其惡意手法持續演進,動機始終如 一:削弱台灣得來不易的民主與自由。

酈英傑說,惡意行為者清楚,對抗不實訊息會讓 民主社會在保護言論自由,以及確保人民安全、免受威 脅和侵犯這兩項備受珍視的責任間兩難。

「美台科技挑戰賽」的主要目標之一,即是討論如 何在抵抗惡意不實訊息的同時,確保人權和公民基本權 利不受限縮,並在競爭自由和安全價值間取得平衡。

酈英傑說,美方喜歡以「共同努力,共同得益」( Strive Together, Thrive Together)描述美台關係, 美國與台灣是能力出眾的夥伴,具備卓越技能因應不實 訊息的挑戰。

美台正在努力合作,不僅為了促進雙方高層的資訊 分享,也為了與印太區域和世界其他國家一同分享經驗 與專才。

酈英傑強調,健全的社會能從真實新聞受惠並益發 強大,有缺陷的政府則會暗地流通虛假新聞。不實訊息 是轉移注意力的手段,目的是讓人忽略不良治理的後果 ,並掩蓋良好治理的成功故事。相較之下,美國、台灣 和其他民主國家都有出色的故事可與世界分享。(編輯 :郭無患)1090220
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論