盼參與WHO 總統:防疫破口違衛生人權 亦影響全球產業鏈

中央廣播電台 02-20 10:21

蔡英文總統今天(20日)接見美國國防部前印太安全事務助理部長薛瑞福(Randall Schriver)。針對俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情,總統表示,疫病無國界,任何破口不僅是衛生人權的問題,也會是全球產業鏈的問題。她並再次強調,台灣有能力及意願對國際作出更多貢獻,不該因政治理由被排除在各種對話之外。#記者歐陽夢萍採訪報導#

蔡英文總統20日上午在總統府接見「2049計劃研究所」主席、美國國防部前印太安全事務助理部長薛瑞福。總統首先歡迎薛瑞福在卸下公職後首站就訪問台灣,並感謝他在擔任印太安全事務助理部長期間對於台灣民主、自由及安全的支持與貢獻,不但致力提升台、美的安全關係,特別是協助台灣的F-16V戰機軍售案,也非常重視台灣在印太地區的角色與地位。

總統並指出,台灣人民在上個月舉行的總統大選中,再次展現對民主價值的堅持,未來台灣會持續強化民主防禦機制,也希望與美國等理念相同國家緊密合作,為印太地區的和平穩定及繁榮而努力。

蔡總統也對於美國政府、國會及人民在這段時間支持與協助台灣參與世界衛生組織(WHO)表達感謝,她並強調,任何防疫破口不但有違衛生人權,也將影響全球產業鏈。總統:『(原音)近來因為武漢肺炎的關係,對全球公共衛生、經濟產業都造成嚴重的衝擊,也引起國際的關注,我也要強調台灣是國際社會的一員,疫病沒有國界,任何的破口不僅是衛生人權的問題,也會是全球產業鏈的問題。 』

總統重申政治不該凌駕於專業。她指出,無論是防疫經驗或是醫療能力,甚至對於整個區域的和平、穩定與繁榮,台灣都有能力也有意願對國際社會作出更多貢獻,不該因為政治理由而被排除在各種對話之外。

原始連結
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論