本報是非集--藍軍聯手挺韓 力抗綠營雙殺

大華網路報 02-20 01:18
台灣各界正忙著防治新冠病毒疫情之際,推動罷免高雄市長韓國瑜也積極進行,根據提案罷韓的相關人士說法,第二階段連署人數已有45萬人,超過選罷法規定的22萬8千人,將以50萬人為目標,3月中旬送件。

推動罷韓這股勢力,並非由民進黨公職人員,如立委、市議員等擔綱,而是綠營的側翼人士,如陳菊擔任高雄市市長時的文化局局長尹立、獨派的台灣基進黨等在負責。然而,民進黨人士仍活耀在幕後,只是不露面而已。

韓國瑜在總統大選失利後,罷韓的動作並未止息,反而全力推動。原因無他,民進黨就是要幹掉韓,拔去他這一支插在綠色南部的唯一藍旗。尤其,韓成功捲起韓流,當選高雄市市長,更讓綠營必欲除之而後快。

綠營忌憚韓國瑜的關鍵,就在於他的支持者,諸如農漁民、攤販、勞工等基層民眾,原本都是民進黨傳統的鐵票部隊,如今被一位國民黨政治人物吸納,甚至比藍軍還要挺他,豈不是撼動了綠營的基本盤,自然要把韓徹底殲滅。

所以,民進黨對韓國瑜在總統敗選後,又要罷免他高雄市市長的雙殺,就是基於絕不允許國民黨在綠色南部收復失土,以及不希望綠軍基本盤被整碗捧去的戰略考量。就此而言,綠營出手的罷韓行動,不達目的絕不會終止。

相較於綠營的磨刀霍霍,藍軍陣營卻非常低調,好像罷免韓國瑜案事不關己。除了一路力挺的顏清標曾到高雄市表態挺韓之外,只有國民黨黨主席參選人郝龍斌、江啟臣等表示關切,要韓專心市政工作,其餘並無隻字片語。

國民黨如此態度,有如近日的寒流來襲,讓人渾身直打哆嗦。回想韓國瑜當選高雄市長後,乃至參選總統期間,所到之處盡是藍軍政治人物簇擁,不管什麼咖都要設法沾上邊的情景,真是天壤之別,差了十萬八千里。

當然,有人認為把罷韓案冷卻,國民黨不要強烈表態挺韓,就不會刺激罷韓者出來投票。問題是,藍軍自我克制,並不會使綠營鬆手,罷韓案仍會積極推動;還有一個副作用,恐將誤導其他民眾,以為藍軍不再支持韓了。

面對綠營的攻勢,國民黨絕不能規避,不管是口頭也好,抑或是行動也罷,總要有支持韓國瑜的力量呈現。若不如此,一旦韓被罷免成功,國民黨不僅失去綠色南部僅有的陣地,同時也無法再有與民進黨抗衡的本錢了。
(作者司馬正翔,台灣資深媒體人)

圖1:韓國瑜在總統大選失利後,罷韓的動作並未止息。(資料照片)
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論