概不退費來年繳費!東京馬拉松這波操作底氣何在?

北京新浪網 02-18 10:15

昨天,東京馬拉松組委會宣布,受疫情的影響,今年的比賽將取消大眾組的比賽,只保留200人的精英組賽事!六大滿貫之一的東京馬拉松終於還是頂不住壓力,對大眾選手跳票了。

緊接著,當天晚上,東京馬拉松組委會發佈了第五份通告,這份公告一出,可謂是讓人大跌眼鏡。前四份通告可以看這裏:為他人和自身健康 中國田協發文倡議跑者不出國參賽

關於新型冠狀病毒感染的第五步措施

致 所有原定參加東京馬拉松2020 的選手

新型冠狀病毒感染(COVID-19)在日本國內不斷被確診。

雖然為了舉辦東京馬拉松 2020,東馬組委會也在不斷準備防疫對策,但是由於在東京都內(市內)發現了多例確診病人,有幾萬大眾選手參加的東京馬拉松將很難保證大會的安全舉行。

所以,東馬組委會做出以下決定,東京馬拉松2020隻舉行馬拉松精英選手和輪椅馬拉松精英選手的比賽。

而對於原定參加東京馬拉松 2020 的所有大眾選手們,我們將實施以下措施,望各位給予理解與配合。

1、具體措施

此措施僅適用於本次,2020 年的參賽名額可以延續到東京馬拉松 2021年。報名東馬2021,還需另付報名貴。

東馬 2020 的報名費以及慈善捐款將不予返還(此舉指以報名大綱的《報名條約》為準)。

購買了 2020大會標誌T恤的選手們,我們將在2020大會結束后,寄給各位。

2、 對象

原定參加東京馬拉松 2020 的所有大眾選手

3、 其他

關於東馬2021的報名具體事宜,我們將在2020年4月1日以後,聯繫各位,

另外,今後也可能根據實際情況而進行內容調整,請各位諒解。

由於以上內容適用於所有大眾選手,在2月14日發表關於「免除居住在中國的選手的東馬2021 報名費」的公告,我們將暫時撤回,待內容進行調整后,另行通知,給各位造成不便。

請給予理解。

2021東馬再會。

這裏也為大家轉述下,第五份通告的大致內容為,這一屆東京馬拉松大眾組辦不了了,選手的名額可以順延至2021年,但是今年報名費不予退回,明年呢,選手還要繼續繳費。為了彰顯公平公正,之前宣布的中國選手報名名額順延,且免2021年報名費的政策,宣布無效。再就是,今年不退回的報名費,將以慈善捐款的名義給到東京馬拉松組委會。

納尼?!!真是一頓操作猛如虎啊!不僅是中國的跑者坐不住了,日本的跑友們也看不下去了,翻翻日文網頁評論,那是相當的熱鬧。也是,16000日元(摺合1000多人民幣),這可不是個小數目啊。

鬧歸鬧,情緒歸情緒,但是東京馬拉松組委會,人家是有依據的。東京馬拉松《報名條約》的第22條第一款規定:「由於降雪、大雨、強風、雷暴、龍捲風、賽道周圍建築物起火而造成的賽道無法通行的情況,將退還報名費;或者是由地震及全國瞬時警報系統(戰爭及恐襲除外)導致比賽中止的情況,也將退還報名費。其餘造成比賽取消的情況則不予退費。」

考慮到此次大眾組選手被取消比賽是因為疫情,而疫情不屬於條約中規定的任意一種退費的情況,因此組委會做出了「報名費不予退還」的決定。

但是,在跑者看來,這也不成立呀!歐美的跑者和日本本土的跑者指出,現在的情況是縮小賽事規模,既然還保留精英組的比賽,就不算賽事取消,不退報名費的條款不成立!

相比於東京馬拉松,同樣是近期舉辦的香港渣打馬拉松就厚道多了,宣布2020年賽事取消,同時全數退回跑者報名費。沒有對比就沒有傷害,也難怪跑友們,心意難平了。

對此,你們如何看待東京馬拉松的這波操作?(sama)

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論