台灣開放政府實作口罩供需平台 唐鳳:多國表興趣

中央社 02-15 08:38
(中央社記者江今葉華盛頓14日專電)因應武漢肺炎疫 情,台灣民間快速利用政府開放資料建立口罩供需平台 ,行政院政務委員唐鳳表示,包括美國在內許多國家都 對台灣的快速反應感興趣,也透過網路看到實作過程。

唐鳳日前抵達華府訪問,除了拜訪美國智庫外,也 與美國行政官員及國會議員會晤。她此行主要是在台灣 大選後,與美方檢視假訊息應對方式效用,並分享台灣 開放政府經驗。

去年4月也曾造訪華府的唐鳳,今天與此地華文媒 體說明此行主要行程時表示,包括美國國會、行政部門 多半是對台灣大選的恭喜,和10個月前完全不同。

除了智庫外,唐鳳也利用機會拜會美國聯邦眾議院 物聯網連線(Internet of Things Caucus)共同主席 戴貝尼(Suzan DelBene)、金融服務小組(Task Force on Financial Technology )與人工智慧任務小 組(Task Force on Artificial Intelligence)主席 佛斯特(Bill Foster),以及國會現代化特別委員會 (Select Committee on the Modernization of Congress)。

在行政部門方面,唐鳳主要是就開放政府相關議題 與美國政府官員深入交換意見,並商討開放政府後續可 以合作的事項。她也拜會美國數位服務小組(US Digital Service),這單位主要是負責美國政府內部 推動聯邦政府數位化。

在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19 )爆發後,台灣快速建立口罩供需資訊平台。唐鳳表示 ,台灣在口罩供需資訊,包含地圖、語音處理等等,目 前已有超過80種民間社會的應用程式,都是建立在衛生 福利部中央健康保險署的開放資料上開發。

她表示,台灣這套開放政府實作確實引起不只是美 國,還有很多國家興趣,聽到台灣成功實作這套系統, 也都非常感興趣。

唐鳳表示,主要是台灣不管是在程式讀取數據或是 應用程式,很多都是開放原始碼,大家可以直接在網路 上看到實作過程,包括她自己寫的供需平台入口網站也 是這樣,這都可以直接拿去使用。在建立之後,其他國 家技術開發相關部門紛紛表明有興趣,但尚未具體談到 政府對政府的合作。(編輯:陳永昌)1090215

即時新聞

臉書評論