本報是非集--口罩管控一團混亂

大華網路報 02-15 02:00
面對新冠肺炎疫情的挑戰,各國政府莫不全力以赴、與時間賽跑,民進黨蔡政府卻在口罩的產銷管理措施上,陷入一團混亂,不但配銷制度一變再變,無法向國人清楚交待口罩數量,甚至禁止未被政府徵用的口罩工廠對外銷售,簡直是豈有此理。

日前一家口罩工廠被認為是私下販賣口罩,遭到檢調約談,調查有沒有非法囤積或哄抬物價。據了解,目前全台一共有80家口罩工廠,其中29家被衛福部徵收,意即,這些工廠所生產的口罩必須全數提供給政府。

但是其他51家沒有被徵用的口罩工廠,竟然也不可以對外販售,讓業者叫苦連天。業者還說,政府不但不准他們賣口罩,連原物料都被管控。

經濟部說,考量到政府人力成本,因此徵收是以大廠為主。徵收的目的是為了統一調度,而統一調度的目的不就是要讓更多民眾可以買得到口罩嗎?既然小廠沒有被徵收,他們繼續生產不也同樣可以達到讓民眾有更多機會可以買到口罩的政策目標,不是嗎?

只要他們沒有惡意哄抬價格,為什麼不准他們賣呢?真是不可思議!曾幾何時,台灣竟出現這種極權管制的情況,蔡政府的手如此堂而皇之介入市場,公權力無所不在、無所不管,實在令人擔心!

有口罩業者表示,他們所生產的不是醫療口罩,所以未被政府徵收,但因蔡政府管控了製造材料,包括壓條和耳帶,結果也無法生產了,所以等於斷了生路。

更糟糕的是,蔡政府以抗疫為名進行口罩的產銷管控,但是直到今日都無法說清楚,口罩的供需情況到底是如何?回到整個口罩之亂的起點:1月27日,經濟部長沈榮津說,一月30日以後,每天的產能可達390萬片。

但是,2月1日,經濟部只徵收了267萬片,其中72萬片防疫,195萬片販售。所以實際上民眾只能買到比之前沈榮津承諾的一半左右。

2月2日更是比2月1日少了近3成,只徵收了189萬片,58萬片用於專業人士防疫之用,131萬片販售。

經濟部表示,那是因為勞工週末陸續休假,所以口罩生產數量減少。蔡政府一直說,防疫視同作戰,口罩需求如此急迫,工廠有可能如常在週末放假嗎?實在不合理。業者則透露,為了趕政府要求的數量,他們都是日夜加班。

但是為什麼口罩數量從沈榮津說的390萬片到實際徵收只有189萬片?中間少掉了的200萬片口罩到哪裡去了?

2月6日口罩改實名制上路,中央疫情指揮官陳時中說,每天配送到通路的口罩是160萬片,但之前透過四大超商配售的數量是每天260萬片,換言之,改成實名制後每天硬生生就少了100萬片,為什麼會有這麼大的差額?

指揮中心再三強調,民眾購買的口罩數量有限,是因為要留給一線醫療人員。然而,據教學醫院醫療人員透露,現在醫師一天只能領一個口罩,醫院也很緊張!那說好要留給醫療人員使用的口罩到哪裡去了?

蔡政府徵收大廠口罩,沒被徵收的小廠口罩產銷卻也同樣受到管控;民眾天天大排長龍還是買不到口罩,而口罩數量兜不起來的黑洞越來越多…光一個口罩就可以搞到業者無奈、全民抓狂,這個無能又鴨霸的政府真是累死人了!(作者劉心月,台灣作家兼評論員)

圖1:蔡政府以抗疫為名進行口罩的產銷管控。(資料照片)

即時新聞

臉書評論