本報時評--「仇中」讓決策失焦、應變失準

大華網路報 02-15 02:01
新冠肺炎疫情持續延燒,滯留武漢的台商與陸配心急如焚,日前集體寫下「求救信」,懇請蔡英文總統「幫助我們回家...大家都瀕臨崩潰,請給我們第二波包機回台的確切日期」。將近1000名台灣同胞的心聲吶喊,凸顯的是兩岸面對疫情嚴峻之下,仍難以避免政治考量高過人道關懷的殘酷現實,值得各方深思。

客觀來看,台灣在因應武漢肺炎疫情的表現,大致做得不錯,在中央流行疫情中心嚴控之下,確診個案停留在18例,且未出現社區傳染;然而,在防疫整備之外的相關措施,如武漢包機返台、陸配子女入境等問題,則因為牽扯過多政治因素,人道關懷竟退居次要位置,造成政府決策上的瞻前顧後、出爾反爾與急轉彎。這一切的源頭,都來自行政院長蘇貞昌年節期間談及口罩禁銷大陸,所顯露出來的仇中心態。

大年初一,蘇貞昌宣布口罩禁出口一個月,並稱「自救才能救人」,而且還不忘痛批「中國隱匿武漢肺炎疫情造成情勢嚴重,同時在WHO排擠台灣,讓我們看到了中國的不理性與蠻橫」;言詞之間掩不住綠營長期以來膝蓋式反應的仇中思維。接著,又在2月3日的第一波武漢包機回台出現一人確診狀況時大動肝火,痛罵過程走樣,強調未來必須「政府對政府協商,由海基會、海協會進行」,不容任何人居中處理,讓原本應是「防疫無國界」的人道關懷,沾染了政治色彩,導致第二波武漢包機停擺迄今已超過10天,何時啟動遙遙無期,逼的滯留當地陸配向蔡英文求救,表明「嫁來台灣二十多年,家已經在台灣,希望總統不要拋棄自己的孩子」。

日昨發生的「政策一日四變」亦然。陸委會原本11日宣布放寬條件,同意「未成年、中國親人無能力照顧」、「父母皆在台灣」的陸配子女入境,未料不到24小時,政策4度急轉彎,原因是府院認為陸委會輕忽「防疫第一」的社會焦點,由蔡英文拍板撤回先前宣布的決定。政府考量加強防疫,當然無可厚非,但防疫考量的應是專業,不是完全看社會風向,特別是衛福部長陳時中以「當初國籍沒選台灣,現在應該自己承擔」,為政策一日數變辯護,顯然不具說服力,畢竟二婚陸配的孩子們,當初哪有能力為自己做選擇,為何大人的選擇卻要孩子們承擔?

歸根結柢,一切都因政府三年多來的仇中心態,讓決策失焦、應變失準。當蘇貞昌強調第二波武漢包機必須「政府對政府,由海基會、海協會磋商」時,他難道不了解,兩會聯繫管道已經因民進黨政府的政策選擇中斷多年,重啟協商難度極高;而當蔡英文最後決定改變陸委會宣布開放已有專案居留證的陸配子女入境,並定調「防疫角度處理」時,難道她真的不明白,過去3年多來,政府推動的仇中政策,早已激發台灣社會的反陸氛圍?

加強防疫、滴水不漏,確保國人健康安全,當然沒有人會反對;但是,我們仍期待人性的光明面,就像蔡英文不久前所說「防疫無國界」,人道關懷理應也是沒有國界之分的。 (作者韋灝,台灣資深媒體工作者)

圖1:陳時中說「當初國籍沒選台灣,現在應該自己承擔」。(資料照片)

即時新聞

臉書評論