三大航取消50萬個國際航班客座 日本市場運力降六成

北京新浪網 02-13 11:18

[環球旅訊]OAG最新數據顯示,在新型冠狀病毒肺炎疫情下,進出中國的國際航線中有三分之二的航班被取消。

如下圖所示,從1月20日到2月10日不到一個月的時間內,每周從中國出發的國際航班座位數量平均減少了約140萬個,超過了整個法國市場同期的規模。

從中國出發的國際航班座位數,數據來源:OAG全球航班運力分析工具

日本東京奧運會受影響

距離2020年夏季奧運會開幕還有163天,日本要完成到2021年接待4000萬旅客的目標還面臨著許多挑戰。就單一市場而言,日本航空市場受疫情影響最為嚴重。與1月20日這周相比,日本每周的定期航班運力減少了20萬個座位,四個星期內運力下滑了60%。每周數據對比顯示,從中國出發前往日本的航班座位數量減少了11.8萬個。

中國出港航班運力排名前十的市場,數據來源:OAG全球航班運力分析工具

此外,深度依賴中國旅客的泰國市場也受到嚴重衝擊。與4周前相比,從泰國出發前往中國的航班座位數量減少了近20萬個。而運行航班的客座率也低於平均水平,導致客運量進一步下滑。

按絕對值計算,印尼、新加坡、中國香港和美國等主要航空市場在過去4周內運力出現了大幅下降,降幅分別為92%、89%、80%、86%。由於部分國家實行了旅遊禁令,中國飛往義大利的航班被全部暫停,而前往匈牙利、阿曼和馬爾地夫等市場的直飛航班也受到嚴重影響。

中國三大航司減少運力

與4周前相比,中國三大航司每周減少的國際航班座位數量合計超過50萬個。另一方面,春秋航空在疫情期間僅減少了6%的航空運力,當前的國際航班座位數量達到8.6萬個,在國內排名榜首,其次為國航(7萬)、東航(6.5萬)和南航(5萬)。這對春秋航空而言不失為一個營銷要素,但在當前的大環境下可能並不合適。

國際航班運力排名前十的航司,數據來源:OAG全球航班運力分析工具

與1月20日這周相比,國泰港龍航空從大陸出發的航班座位數量減少了6.3萬個。隨著航空需求的大幅減弱,大韓航空、韓亞航空、全日空等航司也減少了近50%的航空運力以維持運營。

未來局勢

本周計劃從中國出發的定期航班座位數量仍有71.8萬個,相當於整個希臘市場同期的出境航班規模。OAG預測,中國的國際航班運力在未來幾天內仍會呈現下滑趨勢,但航司對疫情做出了迅速反應,下降的規模不會再持續擴大。

根據以往經驗,航空運力和需求隨後將迅速恢復,但中國市場的航班變化狀況無疑最變幻莫測。(Elena編譯自OAG)

即時新聞

臉書評論