KN95和N95口罩有區別嗎?KN95口罩能否用於一線防護?

北京新浪網 02-03 18:44

日前,湖北紅十字會發佈公告,分別向武漢天佑醫院、武漢仁愛醫院捐贈1.8萬個KN95口罩,用於發熱群眾候診就醫時防護,並表示這批KN95口罩不能用於新冠肺炎治療定點醫院一線醫護人員防護,但可用於普通防護。

隨之,KN95口罩能否用於醫護人員一線防疫引發熱議。很多人在購買口罩時,發現上面所標也通常是「KN95」而非「N95」。

KN95和N95口罩有區別嗎?KN95口罩究竟能不能用於一線防護?科技日報記者就此專門採訪了教育部產業用紡織品工程中心副主任、東華大學非織造材料與工程系主任靳向煜教授,他曾主持完成針對「非典」疫情的「抗SARS病毒防護紡織品研製」項目。

一、KN95和N95口罩有區別嗎?

靳向煜:N95是美國呼吸器的認證等級,由美國國家職業安全健康研究所(NIOSH)認證。這類口罩在指定氣流量(85L/min)條件下,能夠過濾掉超過95%的非油性顆粒物(氣溶膠),所以得名N95。而如果能夠過濾超過99%的顆粒物(氣溶膠),就稱為N99口罩。另外,與N95對應,KN95是經我國GB2626-2006呼吸防護用品自吸過濾式防顆粒物呼吸器標準認證的口罩。

KN95和N95口罩防護級別相當,只不過是遵循不同國家的測試標準。KN95口罩遵循的是中國標準,N95口罩遵循的是美國標準,二者對於非油性顆粒物(實驗用氯化鈉顆粒物)的防護效率皆不小於95%。

二、KN95口罩能不能用於一線防護?

靳向煜:KN95口罩和N95口罩都包含醫用和非醫用的類型。其中,KN95/N95口罩中有「醫用」標誌的口罩可以用於醫護人員抗疫期間的一線防護,沒有「醫用」標誌的口罩不建議醫護人員使用,普通人可以用。符合GB19083的1級以上口罩,既能達到95%的過濾性,也能防液體的滲透,可以用於醫療機構各類操作。

湖北紅會這次引發質疑的這批KN95口罩,如公示內容屬實,確實向衛生健康部門了解后,確認該型號產品不能用於新冠肺炎治療定點醫院一線醫護人員防護,則可推測是KN95口罩中非醫用的這一類。

三、KN95/N95口罩為何能夠防病毒?

靳向煜:病毒通常不會單獨存在於空氣中,而是附著在飛沫、塵埃、皮屑等顆粒物上, KN95和N95口罩的過濾機制正是通過口罩中高性能的過濾層將這些細微顆粒物擋住,構建起一道防護屏障。

所以,佩戴KN95/N95即呼吸防護用品自吸過濾式防顆粒物呼吸器口罩時,要注意密合性,應緊貼面部,決不給病毒、細菌留一道「方便之門」,建議慎用帶有「呼氣閥」式的口罩。

四、KN95/N95口罩中的醫用和非醫用口罩有何區別?

靳向煜:主要區別在於,醫用類型口罩外表面經過疏水處理,GB19083-2010和YY0469-2011的醫用外科口罩清楚提出了「合成血液穿透」的要求,「表面抗濕性」的參數指標,明確了醫用防護口罩對血液體液等液體的防護效果。通俗講就像水滴落在荷葉上會滾落一樣,液體在口罩表面無法浸透,這就能將醫護人員經常碰觸到酒精、血液等擋住,不讓它快速滲透;而非醫用類型的KN95/N95口罩則不會經過這一特殊處理。

KN95和N95防護口罩最起防護功能的是過濾層,該過濾層採用聚丙烯熔噴超細纖維駐極材料,口罩外表面未經過疏水處理,應用時接觸到水、酒精等會破壞掉該材料的結構,使過濾作用大打折扣。更何況,血液中常含細菌、病毒等,醫院的應用場景又決定了醫護人員大概率暴露在病人的血液環境中。因此,醫用口罩表面的疏水處理必不可少。而普通人碰到酒精、血液的概率不大,只要定期更換口罩,其外面不經這一處理也無傷大雅。

五、帶呼吸閥的KN95/N95口罩防護效果怎麼樣?

靳向煜:KN95/N95口罩也分有呼吸閥和無呼吸閥的。對於口罩而言,透氣性和過濾效果始終是一對矛盾體,如果過濾效果好,往往會覺得比較憋氣。呼吸閥正是為了緩解憋氣而設計的。

呼氣閥和吸氣閥是一個機械式開關,吸氣時合,呼氣時閥開,空氣皆經過濾層「篩」一遍,呼氣時閥門打開,減輕阻力感。問題就在於,人們不清楚這種機械式開關會不會在佩戴時突然壞掉,亦或是被細小顆粒卡住,讓沒有經過過濾層的空氣攜帶著有害顆粒物趁虛而入。因此,醫用類型的口罩都是沒有呼吸閥的。同時,我們也呼籲,在這次抗疫期間,尤其是周邊環境比較惡劣時,普通民眾也盡量選擇無呼吸閥的KN95/N95口罩或醫用外科口罩。

六、捐贈口罩等物資時應注意什麼?

靳向煜:應向廠家仔細諮詢,並在捐贈物資時標明詳細信息。如捐贈口罩應標明醫用還是非醫用類型,是屬於防花粉口罩、防霧霾口罩還是KN95/N95口罩、醫用外科口罩等。因為防花粉、防霧霾口罩的過濾標準相對較低,不推薦防疫一線的醫護人員、其他工作者和現場記者等人群使用。

了解更多口罩知識

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論