血氧含量有多重要?聽聽專家怎麼說

北京新浪網 02-03 10:20

新型冠狀病毒感染的肺炎患者,一大普遍癥狀是「血氧含量降低」。血氧含量與體溫、脈搏、呼吸、血壓、疼痛並稱為六大生命體征,但這一概念並不為大多數人所熟知。血氧含量指的是什麼?對人體有哪些影響?新華體育對此採訪了數位醫師、研究員,聽聽他們怎麼說。

「血氧含量是指血液中的含氧總量,包括血液中物理溶解的氧和與血紅蛋白結合的氧。」成都體育學院運動醫學與健康研究所研究員張藝宏介紹。人體吸入肺部的氧氣,最終會與紅細胞中的血紅蛋白結合,然後被分配到身體的各個器官、組織中,只有這樣細胞才能生存下來,正常工作。

一般情況下,人體血氧含量的正常值為:動脈血150-230ml/L;靜脈血100-180ml/L。同一人的動脈血氧含量約比靜脈血氧含量高50ml/L,男性比女性高。

比起血氧含量,臨床上更常用的一個指標是血氧飽和度,指血紅蛋白與氧結合所達到飽和度的百分比。正常情況下人體動脈血的氧飽和度約為95%-100%,靜脈血的氧飽和度約為75%。

△人體吸入肺部的氧氣,最終會與紅細胞中的血紅蛋白結合。

明白了血氧含量的概念之後,下一個問題是,血氧含量的高低對人體有哪些影響?

因為人體內所有細胞都依賴氧氣為生,血氧含量幾乎會影響到身體的每一個部分。四川省醫學科學院·四川省人民醫院呼吸與危重症醫學科主任醫師郭璐表示,血氧飽和度低會出現全身的嚴重併發症,例如神經系統缺氧會導致頭痛頭暈、暴躁易怒、神智障礙以至於昏迷;心血管系統缺氧會導致心肌缺血,嚴重的會出現心臟驟停,心力衰竭;呼吸系統缺氧會導致呼吸衰竭,呼吸停止等。

在國內運動型猝死的研究報導中,有部分病例表明運動者心臟沒有發生器質性病變和異常,死因可能是運動負荷超出其承受範圍,心臟循環系統需要的血液量和需氧量突增,而供給量卻相對減少。在這種血氧供不應求的狀態下,運動者的心肌會出現急性缺血、心臟停搏和腦血中斷,進而發生運動性心臟猝死和腦性猝死。

△吸氣時感受肚子向外鼓起,然後一次性將氣吐完。

但同時,血氧含量也並不是越高越好,而應保持在正常範圍內。因為過量攝氧(如吸純氧)並超過一定時間會造成氧中毒,反而有害健康。普通人要使血氧含量保持在正常水平,一是保持空氣新鮮、流通,二是加強心肺功能鍛煉,增強呼吸能力和血液運輸能力。

成都體育學院運動醫學院副院長廖遠朋表示,規律的運動,尤其是有氧運動,能有效提升呼吸系統的功能,在一定程度上提高抵抗疾病的能力。因此,面對本次新型冠狀病毒疫情,應提倡大家保持規律運動,尤其是有氧運動。還可以專門針對呼吸系統進行一些呼吸深度、節奏以及呼吸肌力量和耐力的練習來提高呼吸系統能力。比如吹蠟燭練習,將蠟燭放在10cm遠的地方,努力將蠟燭吹滅。

而對於平時運動較少,突然運動量增加,或者運動缺乏專業指導的普通人,有條件可以做一下血氧檢測。

出於生活便利的需求,目前已有「指夾血氧儀」等家用檢測設備,幫助人們足不出戶檢測血氧飽和度。此外,使用帶血氧飽和度數據檢測功能的可穿戴設備,如智能運動手環等來追蹤自己的血氧飽和度也不失為一個好選擇。(王劍冰)

即時新聞

臉書評論