中國最圓村落菊徑村,符合後山前水設計

北京新浪網 01-29 10:06

位於江西省上饒市婺源縣大鄣山鄉,是典型的山環水繞型鄉村。該村建於宋代初期,由南唐國師、婺源何氏一世祖河溥親自規劃設,符合中國的八卦「後山前水」設計,被譽為「中國最圓的村莊」。

村莊對面的半山腰上有個觀景平按台,上去可以俯瞰整個村莊。當地人稱「臉盆村」。它像一個臉盆一樣倒扣著,加上周圍環繞的水,包圍著這座村莊。而村莊後面便是大山,這樣的地理位置是不是很棒呢?這裏晚上可以購買煙火,如果你帶了單反點燃拍出非常美的大片。晚上在這個平台拍車水馬龍的長曝光,也是非常不錯的。

這個村落沒有開發,也不收門票,進去以後比較原生態。我們去的時候觀景平台也是不收門票的,後來隨著去的人越來越多,需要收20元垃圾費。因為不少人去了會亂丟垃圾,收費我覺得是有必要的。

裏面還有菊徑村綜合性文化服務中心,我們去的時候是周末很多孩子在玩耍。村子的小路阡陌縱橫,像是迷宮。他們的門從來都不閉,有一種外戶而不閉的信任感。

平時我們習慣了用洗衣機洗衣服,已經漸漸忘記了利用河水洗衣服的年代。這裏河邊有很多村民在洗衣服,他們自己帶著盆,還有木棒,在河邊不斷地敲打著。這種原始的洗滌方式,更像穿越到了古代。

南方多雨季,每次晴天都是非常珍貴的。一旦遇上好天氣,村口就會有很多曬太陽的老人。他們悠閑地坐在長椅上,讓陽光肆意灑在他們的身上。他們彼此聊著天,臉上寫滿了閑適與安逸。

阡陌縱橫的小巷子,非常狹窄,不少地方長滿了青苔。走在裏面有時候會迷路。

宗祠是供奉祖先和祭祀場所,是我國儒家傳統文化的象徵。宋元以來,婺源宗族異常繁榮,是中國封建宗族制度十分典型的地區之一。其實,對一個世代相沿聚族而居的村落來說,「舉宗大事,莫最於祠」。在古老的封建宗法制社會,宗族有足夠的權威為全村的利益規範村民的行為,這是當時血緣村落能夠建造得井然有序,而且曆數百年都保持它的機能正常作用。在婺源這種文化流傳至今。我們走進村子看到了何氏宗祠,非常古老,旁邊還有一棵非常大的香樟樹,鬱鬱蔥蔥生生不息。

站在晾衣服的平台上,可以看到屋頂錯落有致,是典型的徽派建築。粉牆黛瓦,翹角飛檐,呈現出濃濃的古意,不少房頂的瓦已經有些破舊了。紅色和灰色相間,訴說著古老的故事。白色的牆在常年陰雨綿綿的氣候里,沾染了青黴,變得斑駁起來,卻顯得更有韻味。

在這裏動物和人總會和睦相處。我們可以看到在巷子里溜達的狗,也經常看到在門口蹲著的公雞,懶洋洋的,像個門衛在把守著村子。

婺源之美,美在山水與村莊的和諧。這裏素有「五嶽歸來不看山,婺源歸來不看村」之說。「青山清水清泉,難得一方凈土;徽俗徽建徽戲,自有千年古韻」是婺源的真實寫照。這裏小橋流水古村落,青山秀水畫中游,桃源勝境、畫里鄉村....這裏面民風淳樸,環境優美,遠離了城市喧囂,有一種獨特的美。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論