清水模水泥花器 許晉榮結合在地元素推文創

中央社 01-29 09:54
(中央社記者吳哲豪彰化29日電)清水模建築把混凝土 以不加裝飾方式呈現,給人穩重純淨的感覺;家中經營 花藝的許晉榮,利用清水模穩重純淨的特質設計水泥花 器,和彰化在地元素結合,成為在地文創的代表。

許晉榮的父母在彰化市經營花店,常有公司行號、 政府機關會向花店訂購花圈、花籃;「小時候常幫忙送 貨」,許晉榮回憶,從小他就在幫忙花店的生意,每天 和花花草草相處,耳濡目染之下,雖然大學念的是商管 ,但畢業後從事的工作仍和園藝有關。

「我曾做過培養巴西磨菇的工作,賣過肥料,也曾 跟人家學習怎麼種有機小黃瓜」,許晉榮說,這些他曾 做過的工作看似不相關,但其實都和園藝有關,「我的 教授曾提醒我,畢業後不管要做什麼事情,都要有累積 」,許晉榮解釋,這句話提醒他,離開校園投入職場, 做的事情都要有累積的意義,

談到為何會返鄉創業,許晉榮坦言,當時已結婚的 他,回家幫忙家中花店的生意所賺的錢,不足以養家糊 口,因此除了花店的生意之外,他要另尋賺錢管道;「 母親教我,盆栽的價值有大半來自於花器」,許晉榮說 ,花器在盆栽是否美觀、吸引客人購買,占有很重要的 地位,因此決定朝開發創意花器的道路前進。

為了尋找心目中有創意及特色的花器,許晉榮的腳 步踏遍鶯歌小鎮,但他都不滿意找到的陶藝花器,直到 有一次去參觀台北市的松菸文創園區,看到水泥製作的 盆器,許晉榮驚為天人,確定自己想要做的花器就是要 用水泥材質。

許晉榮自己購買水泥,發揮實驗精神,終於調配及 製作出外表光滑無瑕的清水模花器,在創業初期每花一 分一毫都得錙銖必較時,花錢買了當時還不流行的3D雷 射印表機,開始設計各式不同的花器,尋找合作對象。

像是以水溝蓋為造型的花器,許晉榮回憶,當時是 一樣跟他返鄉創業當在地導遊的邱明憲,找他設計代表 彰化的水泥花器,許晉榮低頭看見路上的水溝蓋,激發 他的靈感,讓人人都可以把印有「彰化市公所」字樣的 迷你清水模花路帶回家。

除了水溝蓋花器之外,許晉榮最新設計的咖啡系列 花器,結合迷你盆栽和咖啡器具,療癒安撫了咖啡愛好 者,而許晉榮雖以清水模為基礎,設計出各式的花器, 但商品主要還是和通路合作,而非直接將商品販售給消 費者。

「我比較喜歡從事設計以及研究商業模式啦」,許 晉榮說,目前主要是幫客戶設計符合他們特色的清水模 花器,沒有選擇直接和客戶面對面,除了是他自己比較 喜歡投入設計之外,也因為現在工作室主要是他和太太 在經營,除了設計之外,無力再處理其他的事情,一面 投入清水模花器的設計工作,也要兼顧花店,但許晉榮 深信,現在的努力會和盆栽園藝一樣,只要努力灌溉, 埋下的種子終會成為美麗的花朵。(編輯:洪學廣/卞 金峰)1090129

即時新聞

臉書評論