公賣局外牆頹圮十數年 年後動工活化老建築

中央廣播電台 01-29 09:15

擁有120年歷史的台灣菸酒公司總公司老建築因位於總統官邸隔壁,國安單位憂心修繕工程造成國安疑慮,導致傾頹10幾年的外牆只能包著鐵皮,無法修復。經過無黨籍立委林昶佐協調總統府、國安單位及菸酒公司,終於突破困境,在一定範圍內得以修繕外牆,預計3月初修復完成。(鄭舲攝)


擁有120年歷史的台灣菸酒公司總公司老建築因位於總統官邸隔壁,國安單位憂心修繕工程造成國安疑慮,導致傾頹10幾年的外牆只能包著鐵皮,無法修復。經過無黨籍立委林昶佐協調總統府、國安單位及菸酒公司,終於突破困境,在一定範圍內得以修繕外牆,預計3月初修復完成,完整城南文化廊帶風貌。#記者鄭舲的報導#

台灣菸酒公司前身是專賣局,於1901年成立,建築物興建於1913年,是台北市重要地標之一。不過,靠近總統官邸一側的菸酒公司外牆因為國安問題,頹圮10多年仍無法修復,只能用鐵皮圍起,讓導覽在地文化的里長及文史工作者都感到相當可惜。

無黨籍立委林昶佐表示,由於國安單位擔憂工人在修繕外牆時會對官邸進行刺探或丈量,外牆問題只能擱置,但經過溝通之後,國安單位與總統府都給予正面回應,同意在一定範圍內修復圍牆。林昶佐:『(原音)我們現在這個鐵皮大概在3月初就可以拆除,整個圍牆就可以修復完成,大概在2月底就可以修復完成,年後就會開工,相信未來在地里長或關心在地的文史工作者,他們在導覽的時候就不會出現奇特的狀況。』

林昶佐也說,除了國安問題外,菸酒公司長年來都沒有足夠的預算和經費修繕古蹟建築,只能用鐵皮、拉管等方式維持使用,但在地文史工作者認為這樣會繼續耗損古蹟,因此在第9屆國會修正「文資法」,規定每年支付給國有財產署的租金,拿來維護古蹟就可以扣抵,只要菸酒公司草擬維護計畫,送交文化部審議通過就能補貼。

林昶佐表示,城南文化廊帶包括牯嶺街舊書街、二二八國家紀念館等,尤其具有120年歷史的菸酒公賣局更有象徵意義,因此希望透過百年建築活化,讓城南文化廊帶整體都能提升。

原始連結
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論