軍武/陸戰特勤隊反恐超強悍 愛用進口槍射擊能力強

NOWnews今日新聞 01-29 09:00
▲陸戰特勤隊使用的MPX衝鋒槍。(圖/記者呂炯昌攝, 2020.1.16)
繼俗稱「涼山特勤隊」的高空特種勤務中隊、憲兵特勤隊成軍後,1980年海軍也成立海軍陸戰隊特勤中隊,並於1995年「華興演習」才被正式公開,日前國防部邀請媒體進行「國軍109年春節加強戰備」採訪時,展現超強悍反恐戰力。

海陸特勤隊員全為志願役軍官,必須通過10000公尺全副武裝跑步、接受奪刀與奪槍訓練、射擊訓練、反劫機、反劫船與住民作戰等訓練。1987年台東綠島岩灣監獄爆動中,海陸特勤隊、涼山特勤隊與警政署保一總隊攜手強勢鎮壓爆動,海陸特勤隊僅用67名隊員在毫無武裝下順利完成任務。

目前海陸特勤隊主要任務為南台灣海域「反劫持、反破壞、反特攻滲透」、處理警方無法完成的任務、代訓友邦特種部隊等。海陸特勤隊使用武器,除國造T77衝鋒槍、T91步槍外,隊員更愛用MPX衝鋒槍、P226手槍、雷明頓霰彈槍、M4步槍等外購武器。

P226海豹突擊隊也愛用

為了汰除使用超過一甲子的M1911A1手槍,美軍在1980年代中期開始新手槍遴選計畫,歐洲兩大槍廠貝瑞塔(Beretta)與西格&紹爾(SIG Sauer)分別推出 Beretta 92FS與P226手槍進入最後一輪競標,最後Beretta 92FS因為較低價格而得標,成為美軍新一代制式手槍,美軍編號M9手槍。

M9手槍被美國軍方採用,包括美國海軍最精銳的海豹突擊隊第六小隊。不過,1986年一名海豹隊員在為一名來賓示範操作M9手槍射擊時,卻發生手槍滑套後部斷裂,滑套撞到了這名隊員的臉上,導致受傷,之後又發生幾起滑套脫落現象,因此海豹部隊決定放棄使用M9手槍,改買P226手槍,並稱為MK.25手槍。

M9手槍雖然在好萊塢電影中廣泛出現,但是美國執法單位也對這款手槍沒信心,紛紛採購P226在內的其他歐洲槍械。P226 9公釐手槍,彈夾最多可裝填15發,包括日本海上保安廳、南韓海軍特戰團、新加坡軍警、警政署保一總隊、除暴特勤隊等特警單位也都使用。

▲陸戰特勤隊使用P226手槍。(圖/記者呂炯昌攝, 2020.1.16)

MPX衝鋒槍取代MP5衝鋒槍

海陸特勤隊原先使用MP-5衝鋒槍,近期換裝SIG Sauer的MPX衝鋒槍。據了解,MPX衝鋒槍為海軍接收2艘美製二手派里級巡防艦時,艦上「艦隊反恐安全小組」的標準配備,兩艦抵台後槍械由海軍陸戰隊特勤隊接收,用以汰換老舊的 MP-5N衝鋒槍。不過,海軍對此不願加以證實。

MPX衝鋒槍於2013年美國拉斯維加斯槍展中首度展出,共有9公釐、.40 S&W、.357 SIG等多種口徑。MPX衝鋒槍採用模塊化設計,可變換口徑、瞄準器,可隨任務需求改裝,並廠商視為取代MP-5衝鋒槍的主打產品。

MPX衝鋒槍獲得阿根廷、美國、孟加拉、香港、墨西哥、印度等國家或地區執法單位使用。香港警隊原本使用MP-5衝鋒槍,但是香港回歸中國大陸後擔憂人權狀況惡化,MP-5衝鋒槍製造商H&K為德國公司,德國官方不再同意出售MP-5衝鋒槍給香港,香港警隊因而在2017年開始少量採購MPX衝鋒槍,目前用於鐵路警察隊。

▲海陸特勤隊員使用雷明頓霰彈槍。(圖/記者呂炯昌攝)

▲反公車挾持演練中,海陸特勤隊員持M4步槍警戒。(圖/記者呂炯昌攝)
相關新聞

鼓勵春聯自己寫!侯友宜:寫再醜都是自己的

陸自居中央政府我外交部怒批:疫情緊急還政治操作

陸網站流傳攻台兵推照國防部:三軍完成整備請國人安心

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論