本報是非集-降低傲慢敵對 兩岸才能回正軌

大華網路報 01-29 02:18
選舉已結束,春節也過去了,有些人還在歡喜或沮喪之中,這是因選舉勝敗所留下的情緒反映。

但是,像任何競賽一樣,選舉總有輸贏,而日子還得照常過下去。所以對每個生命體來說,生活的延續,才是重點。

民主政治中選舉是常態,大小選舉幾乎年年都有,所以有所謂「鐘擺效應」,意思是勝者未必永遠勝,敗者也未必一直敗,民主制度又有很可貴的「任期限制」,任期一結束,新的選舉接踵來臨時,人民便有機會再選擇,即使對現任者滿意,也不許他一直做下去,「換人做做看」,是競選中的流行語。

兩岸關係受台灣人民普遍關心,故而成為選舉中的重要政策。這其實也攸關每個人的生活,有的是物質生活條件,如台商,兩岸關係好與不好,實質影響他的企業經營;有的是精神層面的,如常懷「民族情」、「歷史心」,甚至有血緣情愫,當兩岸關係惡化,他心情一定很不好。

蔡英文高票當選,所屬民進黨又獲得立法院過半席次,國家大權在握,可謂十分風光。但有所謂「福禍相依」,若自滿自得,需想到還有五百多萬人並没有將選票投給你,未來施政若不顧這些人幸福與否,這龎大的反對力量在你執政途中會一直存在。

兩岸關係亦然,民進黨曾喊出所謂「反中,顧主權」口號,使它獲得不少選票。然而形勢不是固體,它是會變動的。中共對於民進黨的不友善態度,豈無反制之策,如果蔡英文政府在兩岸政策上依然傲慢,一旦中共採行報復措施時,台灣必然要付出代價。

寄語蔡英文政府,未來必須對台灣人民一視同仁,以爭取反對者善心回報,則必政通人和。在兩岸關係上,一定要降低敵對態度。有此態度,在國際關係上與兩岸貿易上必然使台灣受益不淺。

新春尹始,謹此祝福。 (作者杜象,台灣時事評論者)

圖1:寄語蔡政府:爭取反對者善心回報,則必政通人和。(資料照片)
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論