WHO修正 武漢肺炎全球風險「高」

中央廣播電台 01-28 08:12

中國武漢爆發不明肺炎疫情擴散,病原體初判為新型冠狀病毒。世界衛生組織已命名為2019-nCoV(2019新型冠狀病毒)。(合成示意圖)


法新社27日報導,世界衛生組織(WHO)坦承,對中國致命病毒的全球風險評估有誤,表示其風險是「高」而非「中等」。

WHO修正全球風險

2019新型冠狀病毒(俗稱武漢肺炎)疫情爆發後,已造成82人死亡,中國有超過2,700人感染。而在中國以外地區已有逾12國淪陷,包括出現首例確診的加拿大和斯里蘭卡。

這個總部位於日內瓦的聯合國衛生機構,在26日晚間公佈的一份情勢報告中說,這項風險在中國是非常高(Very High),在這個區域是高(High),在全球風險也是高(High)。

世衛組織並在補充說明中提到,它在23日、24日和25日的報告中,「錯誤的」將這項全球風險列為「中等」。

不過,修正這項全球風險評估,並不意味世衛組織宣佈一項國際衛生緊急事件。

世衛組織發言人柴伊布(Fadela Chaib)只說,這項風險評估是「措辭有誤」。

當被問到這項風險分類意味著什麼時,世衛組織表示,這是對風險的全球評估,涵蓋了嚴重性、擴散和因應能力。

未宣佈公共衛生緊急事件

世衛組織在23日並未宣佈這種新型冠狀病毒,是「國際關注公共衛生緊急事件」。

這是一種罕見之舉,只用在可能引發更協調的全球行動的最嚴重爆發。定義是指發生異常事件,透過跨國傳播疫病的方式,對其他國家構成公眾健康風險,而且可能需要國際合作採取因應行動。

世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)當時說,這是中國的緊急情況,但尚未成為一種全球衛生的緊急狀態。

因此世衛組織緊急委員會議在經過2天的激烈辯論後,決定暫時不宣告逐漸升溫的武漢肺炎疫情為「國際關注公共衛生緊急事件」。

世衛組織的謹慎態度,可以從過去針對其太慢或過於倉促地宣告國際公衛緊急事件而招致批評看出來。

世衛組織過去五度宣布「國際關注公共衛生緊急事件」,最早是2009年的A型流感病毒(H1N1)。另外還包括2014年西非伊波拉病毒(Ebola)、2014年的小兒麻痺症、2015年到2016的茲卡病毒(Zika)、2019年剛果民主共和國北基伍省(North Kivu)的伊波拉病毒。

原始連結

臉書評論