國衛院追肺癌新解方 研究:癌細胞釋放「琥珀酸」是關鍵

NOWnews今日新聞 01-20 10:59
▲國家衛生研究院最新發現,癌細胞可以透過釋放致癌因子,讓本來該打擊癌細胞的免疫細胞變成癌細胞的盟友。(示意圖/取自pixabay)
癌症長年盤踞我國十大死因第一名,癌症治療儼然成為重要的醫療課題,癌症治療相當棘手,原因就在於癌細胞具有破壞周圍組織以及改變癌細胞生長環境的能力,進而促使癌細胞生長與轉移,根據國家衛生研究院最新發現,癌細胞可以透過釋放致癌因子,讓本來該打擊癌細胞的免疫細胞變成癌細胞的盟友。

國衛院細胞及系統醫學研究所副研究員郭呈欽表示,癌細胞可以透過釋放致癌因子(琥珀酸),讓原本應該對抗癌細胞的免疫巨噬細胞,反倒變成有助腫瘤生長的腫瘤相關巨噬細胞,因此,如果能鎖定癌細胞釋放的致癌因子,並阻斷當中的作用機制,對於癌症治療將是一大突破。

國衛院將人類癌細胞株及腫瘤小鼠進行研究,發現癌細胞會釋放琥珀酸到腫瘤微環境當中,並透過活化癌細胞膜上的琥珀酸受體,將免疫巨噬細胞極化成腫瘤相關巨噬細胞,進而助長腫瘤生長與轉移。簡單來說這個琥珀酸,讓本來該打仗的免疫巨噬細胞,成了癌細胞的盟友,還幫助強化癌細胞,使其轉移的更快。

目前針對非小細胞肺癌患者檢體進行檢測,發現患者血液中琥珀酸濃度比起正常人高出1.8倍(正常:0.3毫莫耳濃度;非小細胞肺癌患者:0.53毫莫耳濃度),表示琥珀酸濃度與非小細胞肺癌的腫瘤發展具有高度正相關。

這研究成果也是全球首度發現血中琥珀酸可作為非小細胞肺癌疾病預防與臨床診斷的生物標記,未來有望提供癌症治療在臨床策略與新藥研發帶來新方向。
相關新聞

鼻酸!8歲男童寒冬睡覺蓋薄被靠燒柴取暖

鐵齒不打疫苗?38歲男中標流感住院七天救不回

武漢肺炎傳到日本了!疾管署:暫不限制武漢台商返台

即時新聞

  • 憂鬱老人自殺率高!了解銀髮族輕生原因

    09-23 00:00

臉書評論