高速收費標準複核,讓公眾看到明白賬

北京新浪網 01-18 01:08

原標題:高速收費標準複核,讓公眾看到明白賬

各地客車和貨車高速通行費標準的複核過程,不妨儘可能公開,給公眾一本明白賬,並接受民意的評判和檢驗。

取消高速公路省界收費站后,通行費為何變高了?在1月17日的交通運輸部新聞發佈會上,公路局局長吳德金表示,各地客車的通行費收費標準沒有調整,變化的是費額取整規則和按照實際通行路線實現精準收費。據悉,交通運輸部要求各地深入開展客車和貨車收費標準的複核,重點核定客車和貨車收費標準是否達到了要求,同時督促各地嚴厲查處藉機違規漲價的行為。

新一輪高速收費調整,引發波瀾不斷,從車主到網友,關於通行費突然變高的反饋不斷。應當說,交通部門對此極為重視,多次公開站出來進行回應。這些回應,解開了民眾心中的種種疑問,但同時也傳遞出一個信號,那就是,各地剛剛實施的高速收費標準可能有進一步調整的空間。無論是要求深入開展客車和貨車收費標準的複核,還是嚴厲查處藉機違規漲價的行為,都明白無誤地表明了這點。

高速收費標準複核,確實很有必要。雖然交通部門之前明確提出「兩個確保」,即「在相同交通流量的條件下,確保不增加貨車通行費總體負擔,確保每一類收費車型在標準裝載狀態下的應交通行費額均不大於原計重收費的應交通行費額」。貨車按軸收費、客車降檔收費之後,許多車主應該因此受益。但由於新的聯網收費系統是不再以最短路徑收費,而且按車軸數(車型)收費后,空載貨車的收費比以前要高,一減一增之下,許多車主的負擔反而可能增加。

如此一來,「兩個確保」能否全面落地,也存在些許變數。部分車主的吐槽和抱怨或是個案,但個案之後,並不能排除某個群體利益確實相對受損,也不能排除個別地方的總體收費出現不降反增的情況。果真如此,那就違背了此次高速收費改革的初衷,給民眾生活和實體經濟帶來了額外負擔。

而要做好收費標準複核工作,一方面,需要各地對目前的高速通行費標準重新進行審視,對新標準實施以來的情況進行分析總結,更廣泛地徵求廣大車主的意見,聘請專業人士對通行費體系展開進一步核算。

另一方面,客車和貨車高速通行費標準的複核過程,理當儘可能公開,給公眾一本明白賬。一個地方的高速通行費,該不該下調、下調多少,不宜內部核算一下、公佈一個結果就畫上句號。要想複核工作贏得公眾的理解和支持,讓任何藉機漲價的意圖落空,就應當把一切攤到陽光下,接受民意的評判和檢驗。

充分的信息透明和公共討論,是一項政策制定和實施的前提。之前的高速收費標準調整,之所以引起議論紛紛,要害也在於此。雖然各個地方在收費標準調整前,也召開了聽證會,但有的聽證會並未公開,收費標準調整的依據也不甚明了。

更重要的是,這些調整並未引起一場充分的公共討論,給相關部門的決策提供民意視角。此次複核不妨以民意反饋為參照,該調則調,該留則留。

事實上,為了接受社會監督,交通運輸部已經表示,將在其網站上安排超鏈接,讓公眾能夠通過一個網查詢29個省份的高速通行費標準。循著這一便民和信息公開的思路,希望各地也積極推動高速收費標準複核的信息公開,及時回應社會關切,讓公眾也能成為複核工作的重要參與者。

□於平(媒體人)

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論