裝置藝術宛如照妖鏡 顯現倫敦空氣有多毒

中央廣播電台 01-14 22:49

英國環保慈善機構Hubbub在倫敦市中心多個地點安裝的多個大型氣球裝置藝術,會以改變顏色的方式,顯示有害的二氧化氮(nitrogen dioxide)濃度。(臉書)


湯森路透基金會(Thomson Reuters Foundation)報導,倫敦民眾將可以藉由今天(14日)安裝在市中心的公共裝置藝術(public installation art),看見英國首都的空氣究竟有多麼骯髒。倫敦空氣污染問題已受到民眾關注,並升高對政府的壓力,要求處理傷害人類健康的空污隱形殺手。

由英國環保慈善機構Hubbub在倫敦市中心多個地點安裝的多個大型氣球裝置藝術,會以改變顏色的方式,顯示有害的二氧化氮(nitrogen dioxide)濃度。

Hubbub共同創辦人艾利斯(Gavin Ellis)告訴湯森路透基金會說:「空氣污染大致上來說是一個看不見的議題…因此很難讓人了解這個問題。」

艾利斯說:「這個裝置藝術讓人們停下腳步,並且相當吸引人們的目光:明亮又與眾不同,無論人們是否對空氣污染感興趣,我認為這個裝置藝術會讓人停下來,駐足觀賞。」

聯合國指出,世界上許多大型城市排放全球約四分之三的溫室氣體,持續落後全球氣候目標與綠色革命項目,從電動巴士到吸收空氣污染的城市花園。

空氣污染與哮喘和癌症的發生有關,全球每小時因空污奪走800人性命,並且比瘧疾(malaria)、結核病(tuberculosis)和愛滋病加起來,每年造成的死亡人數要高出3倍多。

根據Hubbub訪調3,000人的結果,超過80%的英國人擔心,空氣污染會如何影響他們或是家人的健康,至於擁有1個年紀在5歲以下孩童的父母,對空污的擔憂更是上升至92%。

與全球其他大型城市一樣,倫敦的有毒空氣跟汽車與柴油車排放的廢氣有關。根據倫敦政府公布的資料,發現有200萬倫敦人去年生活在高出法定標準的危險空污環境。

由Hubbub與其他環保夥伴,包括「氣候與城市」(Climate and Cities)藝術創作,以及由倫敦國王學院(King's College London)研究人員提供的空氣污染數據,共同發起在倫敦市中心的「污染亭」(pollution pavilion),安裝這些大型氣球裝置藝術。

這些氣球會以顏色顯示二氧化氮的濃度,從最乾淨時的淡藍色,到超出政府法定容許範圍的深粉紅色。

原始連結
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論