調查:歐中美等地人今年少搭飛機 共抗氣候變遷

中央廣播電台 01-14 20:57

歐洲投資銀行14日公布一份調查報告,指大部份的中國、歐洲和美國等地公民,今年計畫在年節假期減少搭乘飛機,藉此協助減少客機排放二氧化碳的溫室氣體,幫助對抗災難性的氣候變遷。(圖:歐洲投資銀行臉書)


歐洲投資銀行(European Investment Bank)今天(14日)公布一份調查報告,指大部份的中國、歐洲和美國等地公民,今年計畫在年節假期減少搭乘飛機,藉此協助減少客機排放二氧化碳的溫室氣體,幫助對抗災難性的氣候變遷。

歐洲投資銀行是在去年9月27日到10月21日,訪問歐盟28個會員國、美國和中國的3萬民眾,獲得這份調查結果。

根據調查報告,36%的歐洲受訪者表示他們已經減少在假期搭機出遊,協助對抗氣候變遷,另有75%的受訪者傾向今年會這麼做。

至於中國部份,有高達94%的受訪者計畫今年減少在假期搭機出遊,美國的部份則是有69%的受訪者表示要這麼做。

航空業每年排放超過2%的全球溫室氣體,若是在旅客人數與航班數增加的情況下,碳排放將會同步增長。

對歐洲人和中國人來說,氣候變遷是他們面對的最大挑戰,對歐洲人而言,超過醫療保健及失業威脅;至於對中國人,則是超越醫療保健與金融危機。

對美國人來說,氣候變遷被視為是僅次於醫療保健的第二個重大問題,並且比第三個重大威脅:政治不穩定,更受到美國人在意。

根據歐洲投資銀行的調查報告,歐洲、美國和中國的三分之二受訪者,認為自己的個人行為可以幫助對抗氣候變遷,並有超過四分之三的父母相信,他們的子女將會遭受氣候變遷的惡果。

歐洲投資銀行的調查也發現,93%的中國受訪者選擇搭乘大眾運輸工具,而非自行開車,目的就是為了環保。歐洲則是有64%,美國則是有49%的人這麼做。

另外,歐洲投資銀行的調查指出,81%的美國人、93%的歐洲人與98%的中國人願意減少購買塑膠製品,藉此降低空氣污染,此外,有92%的中國人與79%的歐洲人願意縮減紅肉消費,但是只有68%的美國人有意減少食用紅肉。

原始連結

即時新聞

臉書評論