2020年非同尋常 世界將發生這10件大事

北京新浪網 12-31 08:17

原標題:2020年非同尋常,世界將發生這10件大事!

來源:牛彈琴

不管多麼留戀,2019年終會結束;不管多麼忐忑,2010年還是會來。因為在所有的批評家中,最偉大、最正確、最無情、最天才的,永遠是時間。

時間會改變一切。2020年是很不尋常的一年,肯定會有各種各樣的大事發生,悲劇、喜劇、鬧劇,我們會開懷大笑,也肯定會失聲痛哭。這就是大千世界,五味雜陳,但也可以預料的,至少這10件大事將改變這個世界,也甚至可能改變我們普通人的生活。

大事一,英國終於脫歐。

終於,在換了三位首相,舉行了多次選舉,抹了無數眼淚后,英國終於要脫歐了。Byebye了,布魯塞爾!世界大舒一口氣,只是這場英國式離婚,很多次只脫一半,也著實讓世界大開眼界。歐盟更受傷,成立近30年,終於有人要鬧著分家了。但分家了,英國就能太平嗎?蘇格蘭肯定鬧著要獨立,北愛爾蘭心中想著要脫離,撕裂的會更加撕裂,失去的就永遠失去。嗯,分了也好,但接下來,等待新的黑天鵝吧。

大事二,中日韓新時代。

這邊廂,英國鐵了心要脫歐;那邊廂,中日韓要抱團取暖。反正,在成都三國峰會上,安倍和文在寅都在大談三國,安倍更是掉書袋說,中日韓不是魏蜀吳,但要多合作構築「新三國時代」。三國交往2000多年,歷史恩恩怨怨,但最糟糕的時候,應該已經過去。日韓關係會小心翼翼改善,中日春天還會有大事好事發生。摩擦肯定還會有,甚至不排除還會激化,但理性終將戰勝情感,新三國時代,應該在東亞真正上演了。

大事三,RCEP終於成立。

如果日本不出幺蛾子,RCEP今年將最終成立。15個國家,人口最多、結構最多元、發展潛力最大的自貿區,終於要成了。這將重塑亞洲的貿易格局,並對世界經濟帶來重大影響。內心最煎熬的,應該是印度,加入還是不加入,這是一個問題。中國已經放話了,中方願意在任何時間任何地點恢復與印度的RCEP談判。這夠給印度面子了,機會錯過了,就永遠錯過了。留給印度的時間不多了。

大事四,中東爆發新戰爭。

在中東這片淌血的土地上,最不缺的,就是戰爭。2019年在戰爭中結束,2020年在戰爭中開始。而且,還會有新的戰爭。敘利亞的混戰還沒結束,土耳其又要出兵利比亞了;葉門的內戰還在繼續,美國和伊朗的對峙感覺越來越危險。這個世界唯一可以確定的,就是不確定性;中東唯一可以確定的,就是戰爭肯定少不了。唉,那片土地上可憐的人民!

大事五,半島風雲再起。

嗯,過去的2019年,半島風雲激蕩。第二次越南會晤,金委員長不辭辛苦千里迢迢乘火車去越南,最終卻不歡而散。特朗普前兩天卻還在吹噓,他是美國歷史上第一個踏上半島北方的在職總統。儘管他就在邊境線兩側,來回走了幾步。軍國大事,畢竟不是兒戲,如果只創紀錄不給機會,那是會出大事的。2020年,大概率,半島風雲會再起,唉,祈禱和平吧。

大事六,紅場大閱兵。

這將是2020年普京最重大的活動,這也必然是2020年世界最大的Party。與5年前西方集體砸場子不同,俄羅斯和西方關係在改善,因此,各大領袖齊聚莫斯科,歡慶二戰勝利75周年,大概率會實現。普京已給特朗普發了請帖,特朗普很猶豫,他最想見的就是普京,他最喜歡看的就是大閱兵,但他最頭疼的就是外界指責他和普京有私情。嗯,大戲即將上演,就在莫斯科紅場。

大事七,印巴必定有衝突。

反正,這對南亞的老冤家,2019年從年頭到年尾,衝突不斷。莫迪果然生猛,一舉改變克什米爾現狀,一意孤行推出新公民法。只是國內陷入幾十年來最嚴重抗議,印度經濟也突然失速。按照巴基斯坦的說法,莫迪現在最好的辦法,就是轉嫁矛盾,挑起與巴基斯坦衝突。反正每年春天,印巴間一般都是炮聲隆隆,2020年春天應該不會例外。只是,你們都收著點吧,畢竟都是核國家,真玩命,那是全世界的悲劇。

大事八,全球經濟很暗淡。

IMF的數據,2019年世界經濟增速只有3%,也就是說,這是2008年國際金融危機之後,最糟糕的一年。但按照坊間的說法,2019年是最近十年最糟糕的一年,但卻是未來10年最好的一年。也不必這麼悲觀,但居安思危總不是壞事。世界經濟流年不利,才更凸顯中國經濟砥柱效應,更顯得六穩決策的重要性。這也不是壞事,有喘過不氣來的壓力,才有壯士斷腕的真改革動力。不管怎麼,2020年全面小康,將是中國和世界的一件史詩性大事。

大事九,美國彈劾+大選。

這是全球最大的瓜,要知道,美國歷史上總共也就三次彈劾,上一次還是20多年前,有幸我們就撞見了這一次,而且更加激烈、更加精彩。反正,特朗普天天在社交媒體上叫罵,民主黨也肯定不是美國省油的燈。彈劾之後,就是大選,大選將繼續撕裂,直到選出新的總統。還會是特朗普嗎?是特朗普還能更糟糕嗎?不是特朗普就一定是好事嗎?嗯,我們還是找個小板凳,吃瓜吧。

大事十,悲劇肯定少不了。

世界的悲劇,就在於有想像力的人缺乏經驗,而有經驗的人缺乏想像力。就像碼字的人必然會有錯別字,2020年必然會有各種各樣的悲劇。新戰爭會爆發四五起,新空難肯定也不會一兩起,地震、礦難、火災、恐怖襲擊,還有震驚美國的槍擊案,哪一件會少?卑鄙是卑鄙者的通行證,高尚是高尚者的墓志銘。只是希望,身邊的悲劇少些更少些,讓好人有好報,不要再天上掉人了,也別再暴力傷醫了,讓世界安靜一些可好。儘管,明天和意外,我們永遠不知道哪一個先來!

時間最無情的敵人。一晃,21世紀已經過去了五分之一,90后第一批已經30歲。

想起當年在加沙分社出差的時候,推窗,外面就是浩瀚的地中海,真有一種「面朝大海,春暖花開」的感覺。

人世無常。如果還活著,海子已經56歲。但他的詩,永遠停留在了25歲。最後,錄一首海子的詩,祝所有朋友2020年快樂健康!

從明天起,做一個幸福的人

喂馬、劈柴,週遊世界

從明天起,關心糧食和蔬菜

我有一所房子,面朝大海,春暖花開

從明天起,和每一個親人通信

告訴他們我的幸福

那幸福的閃電告訴我的

我將告訴每一個人

給每一條河每一座山取一個溫暖的名字

陌生人,我也為你祝福

願你有一個燦爛的前程

願你有情人終成眷屬

願你在塵世獲得幸福

我只願面朝大海,春暖花開

臉書評論