李子柒,你太假了?

北京新浪網 12-12 18:53

原標題:李子柒,你太假了?

原創: 外灘君 外灘TheBund

她是個努力、敬業的博主

過著我們都沒有的假生活

很美好,也很治愈

一旦背上「文化輸出」大旗

就太重,也太大了

李子柒,90后川妹子。

過去的3年裡,她都在用視頻記錄自己的唯美鄉村生活,穿古樸衣服,動手自己做面、做糕點……Youtube上,她有超過700萬海外粉絲等著她更新。

最近,她被央視點了名,被貼上了「文化輸出」的大標籤。

主流媒體開始齊刷刷讚揚,卻不能阻止網友對於她「假」的爭議。

雖然她的生活一直展現在大家面前,但是我們對她個人所知甚少。她極少接受採訪,有人找到她的住處也無功而返,更有人想挖她的黑料。

李子柒假嗎?

她的視頻當然會有「假」。

這裏唯美的農村風貌是片面的,李子柒在視頻中的所做一切,說白了都是表演。

但是在「假」的背後,我看到一份有著強大治愈力的「真」。

在真真假假的交接地帶,李子柒就像走鋼絲的人一樣小心翼翼,給我們這些都市人營造了一個田園牧歌的夢境。

01

走在真與假的邊界

走鋼絲的李子柒

「假」這個字,這兩年來始終在李子柒頭上盤旋不去。

「明顯是大團隊精良製作,非要說是自己一個人拍的。」

「鼻子整容,忙農活下廚房還能衣衫一塵不染仙氣飄飄,太做作。」

「一個人怎麼可能會做那麼多菜?」

「一個女的怎麼可能會拉麵?」

除了這些,關於李子柒最多的「假」指責,來自於她營造的農村形象「太假」,太過於理想化的田園牧歌場景,掩蓋了中國農村的真實樣貌。

李子柒假嗎?如果對照的是中國真實山區農婦的形象,李子柒當然是假的。

但我們往往忽略了最重要的一點——李子柒的視頻本身就是一個產品,是產品就要有包裝。李子柒所謂的「假」,是這個包裝的合理美化,背後並沒有欺瞞的本質。

在許多人的觀念里,中國的農村就應該是破舊的,但李子柒視頻中展現的田地、果園、山野和溪流,的確也是真實存在的、最美好的農村視角,並不是在大城市的攝影棚中搭的景。

日出而作,日落而息,貓狗相伴,蟲叫鳥鳴,這樣的田園生活不令人嚮往嗎?

在這樣的夢境背後,李子柒當然藏了太多東西沒讓我們看見——她藏的是在拍攝這些美美的鏡頭背後,她切換機位時要經歷的那些瑣碎,無數次在滿手麵粉時挪動三腳架、洗乾淨手才能按快門,也藏起了連夜剪輯熬禿了頭的狼狽。

在品牌做大后,她也公開說過自己招了一個助理和攝像,這些都被選擇性忽略了。

總有人愛拿華農兄弟、美食作家王剛的視頻來和李子柒做對比。同樣是美食視頻,每個作者的包裝角度自然各有不同,不論是更接地氣的華農竹鼠養殖廠、王剛油膩昏暗的廚房,還是李子柒恬靜怡然的小菜園,每個觀眾都有自由選擇的權利。

退一步講,不論包裝假不假,李子柒手上的功夫可是真材實料。隨便拿一期她的視頻給你家裡的長輩看,他們會驚嘆於這個小姑娘的紅白案功夫,那拿菜刀殺魚切肉的利落勁,可不是一朝一夕能模仿出來的。

坦白說,李子柒的顏值在國內芸芸網紅中實在不算出眾。但她的異軍突起,至少能證明國內受眾對於普遍意義上靠顏值、靠嘴皮子嘩眾取寵的網紅群體的厭倦。

除了下廚,李子柒在視頻中展現的裁縫、蜀綉、木工手藝也都了得,真要是為了拍個視頻從零學起,那也是下了苦功夫。這些肉眼可見的真材實料,是李子柒獲得千萬粉絲青睞的重要原因。

在真與假的邊界地帶,李子柒找到了一個中間的平衡點,踩在鋼絲上顫顫巍巍,背負著壓力步步為營,一步步走到了今天。

02

李子柒的「假」

是治愈都市人的良藥

在Youtube上,李子柒的粉絲數達到748萬,是中國第二大油管視頻博主,僅次於辦公室小野。

據分析,僅憑Youtube上的視頻播放相關分成,李子柒一年就能進賬5000萬元。

相比國內的爭議,Youtube上的老外觀眾對李子柒則是清一色的讚不絕口。

「如果我死後上天堂,這就是我在天堂看到的景象。」

「每次我以為她已經完事兒了,她又做出8道不同的菜。」

「上帝不是已經把人類趕出伊甸園了嗎?她是怎麼溜進去的?」

「我祝願她的婆婆能活到150歲。」

最多的評論觀點是:我從她的視頻中得到了治愈。

李子柒本人未必會把這些看作「文化輸出」,她不止一次坦白說過,自己的初衷就是為了能賺錢好好生活,孝順老人。在這個過程中,向全球推廣中國傳統美食,是一個特別美好的「順便」。

而作為普通觀眾,我們通過她的視頻收穫最多的就是治愈感。李子柒用她的視角為我們打造了一個可望而不可及的夢境,在這裏沒有焦慮,沒有壓力,沒有生活中那些不堪的負面情緒,一切都隨心所欲。

李子柒的視頻雖然場景在農村,但瞄準的正是我們這些城市人,在鋼筋叢林中埋頭苦幹,或狼狽或麻木。

在短短10分鐘的視頻里,我們被從現實生活中抽離,甚至把自己代入成李子柒,想像自己的雙腳踩在那片田地鬆軟的泥土上,聞著蔬果清香,聽見潺潺流水,那種感受是彌足珍貴的。

至於農田肥臭、蚊蟲侵擾,以及衣服和手上廚忙的油漬,李子柒已經替我們適當屏蔽了。

假嗎?當然假。

但這樣的假多美好啊。

文 / 外灘君

即時新聞

臉書評論