05在滬全球首秀,這次領克正式向豪華品牌宣戰

北京新浪網 12-09 21:45

原標題:05在滬全球首秀,這次領克正式向豪華品牌宣戰 來源:澎湃新聞

旗艦車型、扛鼎之作、極能進化,當領克將眾多溢美之詞賦予05車型身上的時候,它也吹響了向豪華品牌正式宣戰的號角。

12月6日,新時代高端品牌領克汽車旗下最新車型領克05在上海進行了全球首秀,該車預計將於2020年上半年正式上市。

這本是一台融合COUPE與SUV設計元素的跨界緊湊型SUV,領克並沒有直接點明它的競爭對手,但外界普遍認為它切入的將是一個相對小眾的細分市場,未來將與馬自達CX-4、斯巴魯XV等車型進行競爭。

就是這樣一款相對小眾的車型,從現在起成為領克最高端的一款車型,準備以設計和技術的亮點,去吸引特別追求極致的消費群體。

領克05是歐洲研發、歐洲設計、全球製造、全球銷售,吉利控股集團設計高級副總裁Peter Horbury直言,去年全球SUV銷量近3000萬輛,而領克的品牌用戶想要的不是3000萬「傳統盒子」車型之一,更不是傳統豪華的堆砌,而是與眾不同、獨具內涵的存在。

領克05的外觀設計沿用了辨識度極高的家族式設計,其前臉乍一看與領克01有些相似,但新車擁有設計更加激進的前包圍,搭配機艙蓋高聳的肌肉線條,更強調力量感。整車尺寸4592mm×1879mm×1628mm,比現有產品更為寬大。車頂線條經過B柱后以黃金角度向下傾斜,營造出極具速度感併兼顧後排空間的溜背曲線。一體式暮光車頂很討人喜歡,採用高強度塑鋼和玻璃材料的設計,搭配純黑的車頂配色,更好地呼應了年輕族群追求酷感夜生活的都市形態,再委以大尺寸全景天窗,將領克05極致有型的風格展露無遺。

內飾則與領克現有的車型「涇渭分明」,從領克05開始宣告開啟全新一代的內飾設計語言,這也給足了領克向豪華品牌宣戰的勇氣。

進入領克05車內,大量平直的線條組成了鋒利的稜角,搭配多彩氛圍燈,看上去科幻十足。中控檯布局上,領克05以都市建築風格的直線條為特徵,使座艙整體呈現出更濃烈的力量感與運動感。向駕駛者傾斜、更簡潔的中控台旨在減輕駕駛者視覺壓力,增加了車內的橫向視覺寬度。座艙內按鍵以駕駛員為圓心定點置於駕駛員可觸控範圍內,新增的手套箱電子鎖也同樣靠近駕駛員一側。

領克05的D型運動方向盤,首次採用帶高敏手勢觸控板,配合全新設計的電子擋桿和運動換擋撥片,讓內部空間溢滿濃烈的戰鬥氣息。

而且,內飾中有許多細節之美可以挖掘。比如更輕量化的貫穿式隱藏出風口設計,有效地降低了視覺壓力,更好地拉伸了車內的橫向視覺寬度;

中控屏兩側採用了為其量身定製的進口真鋁飾板,搭配全球頂尖的鐳射花紋工藝;

以及根據人體工程學等調教的超跑桶形座椅,它由北美頭層NAPPA真皮和NUBUCK翻毛皮混搭而成,打造出兼具舒適性、時尚感、性能化的視覺意象。

都市美學的設計下面,領克05還擁有技術的力量。動力方面,領克05將搭載Drive-E系列2.0TD高功率發動機,最大功率254Ps /187kW、峰值扭矩350N·m,匹配愛信8速自動變速箱。同時,基於CMA 基礎模塊架構的FlexRay電子通訊匯流排的支持,領克05智能輔助駕駛系統將多達21項,自動駕駛達到L2+級別,全車多項科技配置增加或升級。

正是基於以上諸多的亮點,吉利汽車集團副總裁、領克汽車銷售有限公司總經理林傑在介紹這款車型時表示:「無論是品牌還是四驅系統等技術,領克05推出以後肯定是我們最高端的一個產品,也是CMA架構的極致力作。」他毫不掩飾這款車型品質上直接對標豪華品牌,要在細分市場力奪第一的勇氣。

而領克03+的熱銷也給與林傑更多的信心。

「當時我們推出03+時,內外部都有爭議,28.8萬的價格可以買寶馬了。」林傑說,但現在的實際情況是,由於03+很多的零件都是進口的,包括皮質供應商目前都不能加大產能,因此目前月均產能只能800台,導致很多消費者都抱怨買不到車。

領克的設計師還分享了一個小故事,05在英國取景時,旁邊正好有一個義大利的紅色跑車同時拍照,結果很多人跑過來問05是什麼車何時上市,那輛知名的跑車反而少人問津。

這一切的講述都讓我們不由得去猜測,領克這時的強大自信是不是準備改變高端品牌的定位,直接向豪華品牌轉變。只是,林傑很快地否認了這種可能。他說,領克高端品牌的定位並沒有改變,但一直以來,產品的配置品質對標豪華品牌,但價格則對標合資品牌。

而領克05就是CMA架構的極致力作,會帶動領克品牌再度向上突破。「中國品牌繼續跟合資品牌打價格戰還是打價值戰,是打向上戰役還是向下戰役,答案是肯定的。向上的戰役雖然很難,但這是唯一的出路。」林傑說。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論