世界最大印鈔廠近破產 國家外包印鈔是門什麼生意

北京新浪網 12-09 21:47

原標題:世界最大印鈔廠面臨破產,國家外包印鈔是門怎樣的生意?

英國德拉魯公司(De La Rue)作為全球最大的商業印鈔公司已有198年歷史,自19世紀60年代開始為英國央行印製鈔票,並和全球140個央行簽訂協議,印製全球約1/3的鈔票。

投資研究公司愛迪生集團的調查顯示,目前流通的所有紙幣中,36%的圖案是由德拉魯設計的。另外,德拉魯還為40個國家印製護照。

BBC報導稱,如果把德拉魯每周印刷的鈔票疊成一座高塔,高度將是珠穆朗瑪峰的2倍。

德拉魯近日發佈了一則破產警告:公司未來前景面臨「重大疑問」,如果重整計劃失敗,將會破產。

是什麼讓這個經歷了近200年風風雨雨的印鈔巨頭來到生死存亡的時刻?

「禍不單行」

德拉魯實際上不僅僅是一個印鈔公司,它的業務還包括防偽印刷、造紙和現金處理,總部設在英國漢普郡的貝辛斯托克,還在多地設有工廠。

最近2年,德拉魯每況愈下,今年已經發佈了2次營收危機警告。截至今年9月28日,德拉魯的凈負債已經增加至1.707億英鎊。次月,該公司的股票市值創下20年來新低。

而對德拉魯來說,丟失一筆大單更是「雪上加霜」。

據彭博社報導,德拉魯過去一直與英國政府合作,印製英國護照。2016年英國「脫歐」公投過後,政府於2017年12月就宣布,正式「脫歐」后將停髮帶有歐盟標誌的酒紅色護照,取而代之的是傳統的深藍色護照。

英國人萬萬沒想到,「脫歐」到現在還沒有著落。但是今年4月,新版護照就已經開始啟用了。英國內政部表示,新舊兩個版本現在都有效。

英國發放的新護照並不是由德拉魯印製的,而是由他們的對手法國公司Gemalto印製。丟失了這個4億英鎊的大單,令德拉魯陷入絕望。

除此之外,委內瑞拉的印鈔業務一直外包給德拉魯公司,然而委內瑞拉遭遇經濟危機后,央行無法向德拉魯支付印鈔款項,因此德拉魯至少損失1800萬英鎊。

今日俄羅斯網站報導稱,支付方式的變革也是給德拉魯造成打擊的一大原因,越來越多的銀行將資源投入到數字支付方面。瑞典、芬蘭、新加坡、印度等世界很多國家都在大力推行「無現金社會」的建設。

不過愛迪生集團指出,目前全球流通的鈔票仍然以3%至4%的速度增長,無現金支付算不上是打擊德拉魯的重要原因。

在過去幾年中,德拉魯在印刷聚合物鈔票上投入巨資,也有人稱之為「塑料鈔票」,相較傳統紙鈔,它更難偽造,也更加清潔。

今年10月,德拉魯剛換了CEO,克萊夫·瓦歇爾(Clive Vacher)一上任就面臨前所未有的危機,他表示,已經在研究「緊急措施」,並且正在審查公司內部業務以削減成本。他們將會在下個季度提交全面的戰略評估報告,以應對不斷惡化的業績。

國家外包印鈔有風險

BBC報導,許多專業化大公司承接一些國家的印鈔業務,這些印鈔商大多數在歐洲和北美。當然,德拉魯是領頭羊,另外還有德國捷德集團、加拿大印鈔有限公司以及瑞典的Crane。

對於小國家來說,印鈔是件耗資昂貴的事情,需要投入大量人力資源,還必須具備高水平的技術。而且,一些小國的鈔票需求量並沒有那麼大,因此外包印鈔業務是價廉物美的選擇。

例如,只有60萬人口的索羅門群島就委託德拉魯印鈔,馬其頓共和國同樣也是德拉魯的客戶。

但是,國家外包印鈔業務顯然存在風險,尤其是國家安全方面的。2011年利比亞發生戰爭,英國政府扣留了18.6億利比亞第納爾,其中一部分就是由德拉魯公司印刷的。此舉造成利比亞國內出現鈔票緊缺的危機。

此外,如果印鈔公司私自加印一國鈔票,將有可能造成該國通貨膨脹。

不過,國際貨幣協會表示,大部分國家都在國內進行鈔票印刷,只有少數國家印鈔業務部分外包給海外公司,風險並不會太大。目前,還沒有國際機構監管貨幣的生產。

新京報記者 陳沁涵

即時新聞

臉書評論