今年砸盤砸完了,基金經理為明年又布局了什麼?

北京新浪網 12-09 21:05

來源:基民檸檬

年度砸盤大戲終於告一段落,不知道各位朋友被砸暈了沒?如果被砸暈了,這一周回血時間回血幾何?基民檸檬希望儘可能梳理一下最近A股的行情,或許能夠尋出行情演變的蛛絲馬跡。

砸盤砸什麼?

11月砸盤的方向還是比較明確的,誰賺得多,誰被砸得狠!首當其衝的就是「核心資產」,這些漲幅較大的龍頭股,這一波沒少被砸。從行業來看,漲幅較大的醫藥、科技、消費也是砸盤最主要的方向。

「核心資產」也是基金抱團取暖的主要方向,受此影響,不少今年業績很好,規模增長比較多的基金凈值出現了較大幅度的回撤,比如中歐醫療健康、易方達藍籌精選。

布局了什麼?

新能源絕對是綠色11月里的一抹暖陽,異常強勢。最近看各種訪談,看好新能源汽車的聲音也比較多,這是我們能夠梳理出來的第一個集中看好的方向,外行人檸檬君還是非常意外的,各位投資大咖的邏輯我還需要時間來理解。

12月的第一周,科技股上演了王者歸來,已經不僅僅是反彈了,尤其是半導體和電子錶現十分驚艷,市場上的聲音在說:雖然科技股估值已經不便宜了,但是細分行業的爆發力還是極強的,個別細分龍頭業績爆髮式增長並不是什麼難事,依舊存在巨大的投資機會。

最近還有兩個隱藏王者,被家用電器隱藏的小家電、被傳媒隱藏的網路遊戲,都是被市場新近關注到的潛力行業,認為其中存在一定的預期差,也就是說過去可能看得悲觀了些,其實這兩個行業還是可能有不錯的盈利增長甚至是爆髮式增長潛力的。

表象背後的思路

基金買了什麼,只是表象而已,更值得追問的是背後的思路和邏輯。

首先能夠看出,對於明年行情的預期,市場主流聲音是中性的,不好不壞。其次在大市穩定的前提下,認為機會在於結構性行情,也就是部分行業和部分核心資產才會帶來不錯的回報,這也是現在行情的延續和發展;最後,在結構性行情里,大家看好的是業績能帶飛股價的方向,這也是保守心理的體現,只敢信實實在在的業績增長了。

不過預期歸預期,還是有很多變數的,並沒有形成一致性預期,所以上述內容還是很有價值的,如果大家都這麼想,恐怕就要出大問題。先行者冒的風險更大,可能的收益也越高,因為這個方向最終能否成行的確是未知的,就像網路遊戲和小家電,明年能不能爆發呢?其實並不是確定性事件。

牛了很久的消費還有今年刷屏的醫藥,估計要涼快一段時間了,短期漲幅過大,是會透支未來漲幅的,消費和醫藥是出長牛股,但是牛的奔跑能力也是有限的,趕路趕得多了也得歇會兒。

很久沒踩到點的何奇,終於踩到點了,可惜最近交出了三隻基金的管理權,只剩下代表作光大中國製造2025(001740)和兩隻定開基金了。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

臉書評論