接任谷歌母公司CEO后 皮查伊2020年面臨三大挑戰

北京新浪網 12-09 21:43

新浪科技訊 日期:12月9日晚間消息,據國外媒體報導,谷歌CEO桑德爾·皮查伊(Sundar Pichai)上周剛剛被任命為Alphabet CEO,在即將到來的2020年,他將面臨三大挑戰,包括監管風險、利潤壓力和員工士氣。

1、日益增長的監管風險

今年早些時候,Alphabet正式承認遭到政府的反壟斷調查。而且,不僅僅是美國聯邦執法官員對Alphabet的商業行為展開更嚴格的調查,除了聯邦貿易委員會(FTC)和司法部(DOJ),美國多個州的總檢察長也對該公司展開了反壟斷調查。

在歐洲,Alphabet近年來因違反反壟斷法規而面臨創紀錄的罰款。近期,歐盟反壟斷監管機構歐盟委員會開始對谷歌的數據收集行為展開了調查,可能包括與本地搜索服務、廣告、廣告定向、登錄服務和網頁瀏覽器等相關的數據。

更重要的是,公眾對Alphabet的「審查」也可能會加強。最新一項調查發現,與谷歌自身說法相反的是,該公司經常干預搜索結果,甚至偏愛eBay等大企業產生的結果,而不是較小的企業。毫無疑問,此類活動也可能引起監管機構的關注。

對於投資者而言,這意味著什麼呢?有分析師表示,這可能影響Alphabet在多個領域的擴張。MKM Partners分析師羅希特·庫爾卡尼(Rohit Kulkarni)稱,皮查伊晉陞為Alphabet CEO后,投資者可能會認為,近期內調查將佔用Alphabet高管團隊更多的時間。

2、利潤增長壓力

在剛剛過去的第三季度,Alphabet公佈了一份喜憂參半的業績報告。其中,營收好於預期,但利潤卻受到了打擊。第三季度,Alphabet每股收益10.12美元,低於預期的12.42美元。

有分析人士稱,失敗的原因之一是,運營費用的加速增長,以及研發、銷售和營銷等方面的支出。第三季度,Alphabet股權投資凈虧損15.3億美元,而上年同期獲益13.8億美元。

此外,在公佈第三季度業績時,Alphabet隱藏了不少細節信息。例如,沒有公佈YouTube營收,對業績低迷沒有作出清晰的解釋等。受此影響,Alphabet股價在隨後的數周連續下跌。

此次,皮查伊出任Alphabet CEO后,一些分析師表達了相對樂觀的看法,認為管理層變動可能預示著更加透明的Alphabet。如果真是如此,對投資者而言可能是個利好。

3、充滿疑慮的員工

當然,Alphabet仍是矽谷最受歡迎的僱主之一。但如今,直言不諱的員工們似乎並不讚同該公司的政策和方向。例如,谷歌員工去年就掀起了一場工人抗議活動,起因是谷歌與軍方簽訂的一份分析無人機錄像的合同。

這並不是一個孤立的事件。今年6月,一群工人出現在一次股東大會上,抗議谷歌對性騷擾投訴的處理。11月,員工抗議兩名同事被停職,據稱是因為他們的內部「行動主義」。

在摒棄了谷歌最初的「不作惡」價值觀后,皮查伊必須要確定Alphabet想要成為一家什麼樣的公司,以及如何向員工和投資者傳達這一信息。一些人樂觀地認為,皮查伊可能會考慮對投資者增加透明度,但這是否會延伸到10餘萬名的谷歌員工,仍有待觀察。(李明)

即時新聞

臉書評論