律師被刑拘期間致電同行刪帖,四川涼山州警方:系其配合辦案

北京新浪網 12-09 21:37
原標題:律師被刑拘期間致電同行刪帖,四川涼山州警方:系其配合辦案

刑事偵查階段被刑拘的嫌疑人,從看守所打來電話。

12月9日,成都律師王磊告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),已被四川省涼山警方刑事拘留的律師楊威12月5日11時左右打電話給他,要求刪除披露他被涼山警方刑拘信息的微博內容。而楊威打電話的時間,在其被涼山警方刑事拘留期間。

12月9日,涼山州公安局相關負責人接受澎湃新聞採訪時表示,楊威被刑拘,與此前「涼山州發改委多名幹部違規接受管理服務對象宴請」的舉報有關。當地已對舉報內容作出了處理,但地方在調查中同時發現,舉報人也不單純,而是為了達到其他目的有意「設局」,而楊威在這中間拿了好處,參與炒作並起到了「推手」作用。

該負責人表示,楊威刑拘期間給律師同行打電話,是當地警方在偵訊過程中,其配合辦案的一個過程,目的是告訴不了解真相的人,事情沒那麼簡單,不要盲目發帖。

多名律師稱接到「看守所來電」

近日,一份題為「律師妻子的求助信」的帖文在網路上流傳,署名是楊威的妻子。求助信稱,楊威於2019年12月1日晚被涼山州警方在內江市威遠縣拘捕,涉嫌罪名是尋釁滋事。

求助信稱,西昌一開發商因為涼山州官方的招投標項目評標報告逾期未公示一事產生不滿,進而獲取了涼山州發改委相關人員接受企業主宴請的相關證據。該開發商找到楊威並告知此事,請求楊威協助向相關部門進行投訴、舉報。沒想到,此事牽出其他一些問題,楊威本人被牽連其中。

12月9日,楊威的妻子徐女士向澎湃新聞證實,這封求助信是她本人所寫。她稱,10月份涼山州警方就曾找到他們,說是向楊威了解一些情況。

澎湃新聞注意到,這封信在律師圈流傳,還有人轉發了微信、微博。12月9日,有律師稱,接到處於刑事拘留期間的楊威打來的電話,要他們刪帖。

一位律師告訴澎湃新聞,他是9日13時左右轉發的關於楊威律師被刑拘的微博,大約14時30分左右,楊威的手機號碼給他打了電話,但他當時有事沒有接上。他說,他與楊威素不相識,也沒相互存留電話,後來才發現是楊威的電話號碼。

成都律師王磊也告訴澎湃新聞,他平時與楊威並不熟,主要是網上、電話上有一些交流,聽到楊威被涼山州警方以涉嫌尋釁滋事罪拘捕之後,他發了微博、微信朋友圈。但幾天之後,12月5日,他接到楊威打來的電話,希望刪除有關他被刑拘的微博。

據涼山州公安局直屬分局出具的拘留通知書:楊威因涉嫌尋釁滋事罪於2019年12月2日11時被刑事拘留,現羈押在涼山州看守所。

澎湃新聞注意到,根據《看守所條例實施辦法》規定:人犯與其居住在境內的近親屬通信,須經辦案機關同意。律師張磊稱,現實中,每個嫌疑人進入看守所時都不允許帶手機。他無法確定,楊威在刑拘期間給近親屬和代理律師之外的人打電話是否獲公安機關批准。

警方:楊威接受好處參與炒作

徐女士向澎湃新聞稱,舉報涼山州發改委官員的開發商曾給楊威3萬塊錢,主要是讓他幫忙尋找舉報信發佈渠道,楊威並未佔有。她認為,這意味著,開發商舉報發改委官員的舉報信,是通過楊威聯繫的人(發佈平台)從網上發佈出去的。

據澎湃新聞此前報導,9月份,「涼山州發改委多名幹部違規接受管理服務對象宴請」的舉報,最先從一個名為「古朔說事」的微博上發出,該微博實名認證信息為:「《民生周刊》雜誌社主任助理」。

該舉報稱,涼山州發改委四名幹部因獲組織擬晉陞提拔,於2019年9月5日下午,在涼山州西昌市高檔酒樓「隨園」醉月包間,接受了當地一名企業老闆的預祝宴請。舉報稱,宴席上煙酒是請客的企業老闆自帶的1573和進口紅酒,以及大重九香煙。該微博公佈的菜單顯示,煙酒外當日總共消費是1888元。

9月17日,四川省涼山州紀律檢查委員會、涼山州監察委員會官方網站「涼山清風」發佈消息稱,有網友反映「州發改委多名幹部違規接受管理服務對象宴請」相關情況,涼山州紀委監委已介入調查核實。

12月9日,涼山州公安局相關負責人接受澎湃新聞採訪時表示,涼山警方抓捕楊威是依法依規處置,沒有不當行為。關於舉報發改委官員接受宴請的事情,舉報事實本身沒有問題,當地已經做出了處理。

該負責人表示,但相關部門調查的同時發現,舉報人動機也不單純,是為了達到其他目的有意「設局」。因此,當地也對這件事進行處理。警方有確鑿證明,楊威在這中間接受了好處,參與炒作,起到了推手的作用。

該負責人稱,楊威刑拘期間給律師同行打電話,是當地警方在偵訊過程中,其配合辦案的一個過程。因為楊威被抓之後,就有律師發帖稱其是因參與舉報官員,疑遭到打擊報復,實際上不是那麼回事。當地警方發現這個情況之後,就對這個情況對楊威進行了通告,讓他打電話給發帖的朋友,對整個事情的來龍去脈進行告知,目的是讓他們知道事情沒那麼簡單,不要盲目發帖。

臉書評論