中國設計領域添新軍:多個創新創意機構在廈揭牌

北京新浪網 12-09 21:39
原標題:中國設計領域添新軍:多個創新創意機構在廈揭牌

2019中國創新設計大會暨「好設計」頒獎儀式9日在廈門舉辦。楊伏山攝

中新網廈門12月9日電 (記者 楊伏山)2019中國創新設計大會暨「好設計」頒獎儀式9日在廈門舉辦,數字創意內容創新產業聯盟、創新設計大數據廈門中心、集美大學閩台數字創意重點實驗室等多個創新創意機構在會上先後揭牌,為中國創新設計領域增添新軍,更為未來廈門市設計與數字創意協同發展賦能。

中國好設計廈門中心、泉州中心、武漢中心也在會上同時揭牌。

是次盛會由中國工程院指導,中國創新設計產業戰略聯盟、中國工程科技知識中心主辦,中國機械工程學會、浙江大學、集美大學、華僑大學、海上絲綢之路創新設計產業聯盟承辦,包括中國工程院原常務副院長、中國創新設計聯盟理事長潘雲鶴院士,中國工程院院士徐志磊、顧國彪、吾守爾·斯拉木、譚建榮、毛明、項昌樂,加拿大工程院院士顧佩華、陳志璋等十多個院士在內的院士專家團隊和創新設計領域相關人士500餘人共襄盛舉。

集美大學閩台數字創意重點實驗室揭牌。楊伏山 攝

本次盛會內容豐富,涵括福建戰略研究院重大諮詢項目「福建建設『一帶一路』製造業國際合作產業基地戰略研究」啟動會、2019中國創新設計大會暨「中國好設計」頒獎儀式、國際數字創意發展論壇、中國創新設計產業戰略聯盟工作會議、創新設計廈門調研等內容。

會上揭牌的「集美大學閩台數字創意重點實驗室」,系由集美大學依託美術設計學院建立,通過校企主體、政府支持、多方資源參與,共同推動產學研協同創新與產業深度融合發展。

新成立的數字創意內容創新產業聯盟,則是在中國創新設計產業戰略聯盟指導下,由數字創意內容創新相關領域的學術團體、企業單位、事業單位、科研機構、高等院校等在自願、平等、互利、合作的基礎上組成。

會上,潘雲鶴院士和中國兵器首席科學家、中國科學院院士毛明分別發表《我國數字創意產業的內涵與發展》《基於知識的創新設計實踐創新設計》主旨報告。

當天,還舉行了2019好設計頒獎儀式,六行智能采棉機等10個項目獲得金獎,另有20個項目獲得銀獎、40個項目獲得創意獎。

作為中國創新設計領域的頂級盛會,中國創新設計大會暨「好設計」頒獎儀式自2015年起已連續舉辦5屆,具有廣泛影響力。(完)

臉書評論