全球最大"商業印鈔機"恐停轉 股價兩年半內跌超八成

北京新浪網 12-09 20:20

原標題:股價兩年半內下跌超八成,本國護照業務輸給外國對手……全球最大「商業印鈔機」恐停轉,英鎊現鈔未來怎麼辦?

來源:每日經濟新聞

每經記者 張鍾尹    

每天都能見到巨額白花花的現金流過,但企業卻陷入缺錢的山窮水盡之地——這就是全球最大的商業印鈔公司德拉魯無比真實的悲慘境遇。

具有198年歷史的德拉魯(De La Rue)是一家總部位於英國漢普郡貝辛斯托克的老牌印鈔企業,從1860年起就開始為英國央行(Bank of England)印製鈔票,公司也是倫敦證券交易所的上市公司。迄今為止,德拉魯已與全球140家央行簽訂了合同,因此被戲稱為全球最大的「商業印鈔機」。

近日,德拉魯公司方面表示,如果實施重組計劃失敗,公司將面臨倒閉的風險。

有分析認為,自2018年,德拉魯將價值超過4億英鎊的英國護照印刷合同輸給其法國的競爭對手后,近兩年來一直在苦苦掙扎。

此外,隨著越來越多的人選擇用銀行卡和在線轉賬來取代現金支付,支付習慣的急速改變也對印鈔公司的運營造成了極大衝擊。

每周所印鈔票疊起來相當於珠峰高度兩倍

德拉魯是目前全球最大的紙幣製造企業,公司為大約140家中央銀行生產鈔票。據其官網介紹,公司在全球超過25個地方設有辦事處或製造廠。

在2017年全球發行的1710億張鈔票中,約有11%由少數商業公司印刷,而德拉魯公司正是這些公司中規模最大的。每周,公司印刷的鈔票疊加起來,能達到珠穆朗瑪峰高度的兩倍。

德拉魯公司的主要競爭對手包括:為大約100家央行發行紙幣的德國公司Giesecke & Devrient,加拿大鈔票公司(Canadian Banknote Company),以及美國的Crane Currency公司等。

近兩年,德拉魯公司的經營頻頻遭受衝擊。尤其是在去年年初,公司將利潤豐厚的英國護照印刷合同輸給其法國的競爭對手,遭受重大損失。

今年7月,英國金融犯罪調查機構Serious Fraud Office(嚴重欺詐辦公室)對德拉魯公司展開了涉嫌腐敗的調查。而此前在去年5月,德拉魯還透露,由於委內瑞拉中央銀行未能支付賬單,公司遭受了1800萬英鎊的損失。

兩年半內公司股價跌幅超82%

今年11月,德拉魯公司披露,近半年利潤下降了87%,至220萬英鎊。利潤暴跌的主要原因是其鈔票業務的利潤下降了近300%,該項業務在截至9月底的6個月中虧損了1250萬英鎊。

在2017年6月,德拉魯公司每股股價最高時還曾達到711英鎊,而到了2019年12月9日,股價最低時已跌至不到127英鎊,跌幅超過82%。

德拉魯(又稱得利來)月K線

從全球範圍來看,英國、美國、俄羅斯等國家,所有的鈔票都是在國內印製的。美國甚至在法律上規定,只能在其領土內印製鈔票。然而,也有不少國家選擇在海外印鈔。

德拉魯公司負責為英格蘭銀行生產新版的5英鎊和10英鎊鈔票,但公司主要的業務仍在出口方面,即生產全球多國的貨幣。

據BBC報導,目前尚不清楚如果該公司陷入困境會發生什麼,但很可能會由競爭對手接管其與英格蘭銀行的合同,這些主要競爭對手均位於英國以外。

如果德拉魯無法生存下去,多達2500名員工可能面臨失業的風險。

值得關注的是,隨著越來越多的人選擇用銀行卡支付,而在線轉賬也飛速發展,人們支付習慣的改變,對印鈔公司的運營造成了極大衝擊。

例如,中國人民銀行發佈的數據顯示,今年一季度,我國銀行業金融機構共辦理非現金支付業務665.54億筆,金額達到931.68萬億元,同比分別增長46%和0.12%。尤其是移動支付增長較快,兩項數據的同比分別增長79.6%和22.32%。

不過,據行業專家史密瑟斯·皮拉(Smithers Pira)稱,全球對紙幣的需求仍在增長。據估計,全球市場的年均增長率為3.2%,目前這一市場的價值略低於100億美元(合76億英鎊)。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論