比特大陸創始人大戰特別股東會:詹克團進擊,吳忌寒守擂成功

北京新浪網 12-09 20:45

原標題:比特大陸創始人大戰特別股東會:詹克團進擊,吳忌寒守擂成功

在被吳忌寒罷免所有職務一個多月後,作為第一大股東的詹克團試圖在比特大陸股東大會上扳回一局。誰來掌控這家全球最大的比特幣礦機製造商?兩位創始人之間的爭鬥早已白熱化。

12月9日,據媒體報導,在比特大陸的股東會議上,詹克團提出要罷免公司全體董事並選舉其為唯一董事,但遭包括眾多投資人股東在內的其他股東否決。

對此,比特大陸方面對澎湃新聞記者回應稱:比特大陸今日根據法律和公司章程等文件,合法、合規地舉行了一次特別股東大會。比特大陸將在以吳忌寒為董事會主席的現任董事會領導下,確保公司的運營井然有序。

不過,比特大陸並未回應詹克團是否提出調整董事會成員這一問題。

「政變」

作為比特大陸的兩大創始人,詹克團和吳忌寒長期以來共同擔任CEO一職。直到今年3月26日,詹克團擔任董事長,吳忌寒「退居二線」。

然而,10月28日,事情又發生了戲劇性的變化,吳忌寒強勢回歸。

10月28日,比特大陸的運營主體北京比特大陸科技有限公司法定代表人、執行董事均由詹克團變更為另一位比特大陸創始人吳忌寒。

10月29日,吳忌寒在公司郵件中宣布:要解除詹克團在比特大陸的一切職務,並表示比特大陸任何員工不得再執行詹克團的指令,不得參加詹克團召集的會議,如有違反,公司視情節輕重考慮解除勞動合同;對公司經濟利益造成損害的,公司將依法追究民事或刑事責任。而在這段期間,詹克團正在外地出差。

根據《中國新聞周刊》11月18日報導,比特大陸前高管梁啟源透露,吳忌寒強勢回歸的直接原因是詹克團在經營管理上的混亂。2018年初,詹克團對比特大陸的組織體系進行大調整,參考華為的組織架構,讓研發去做人力,人力去做銷售,銷售去做財務。2018年9月,詹克團再次開始新一輪企業管理結構調整,很多比特大陸老員工紛紛被迫離職。

比特大陸曾回應澎湃新聞時表示,比特大陸變更法定代表人合法合規,得到全體員工的支持。並表示股東糾紛後續會通過正常法律途徑解決。

被罷免之後,詹克團沉默了一小段時間。直到11月7日,詹克團在朋友圈發文,稱自己在因公出差、毫不知情的情況下「被更換法定代表人」,被曾經最信任的「兄弟」背後狠狠捅刀,並表示將拿起法律武器,重回比特大陸。

除卻訴諸法律外,作為比特大陸的第一大股東,通過股東大會或是詹克團重回比特大陸的另一途徑。2018年9月比特大陸赴港上市的招股說明書顯示,詹克團持有比特大陸股份36%,吳忌寒持股20.25%。

梁啟源在上述《中國新聞周刊》報導中表示,從當前形勢看,吳忌寒佔據較大優勢,當然詹克團並不是毫無機會,關鍵是看誰可以獲得中小股東和背後投資人的支持。而從此次股東大會的結果來看,大部分中小股東和投資者選擇支持吳忌寒。

控制權之爭背後的「路線之爭」

2013年10月,詹克團和吳忌寒聯合創辦了比特大陸,擔任公司的聯席董事會主席兼聯席首席執行官,以「雙CEO」模式共同管理比特大陸,負責公司整體策略規劃及業務方針。

詹克團被稱為比特大陸的「技術大腦」。擁有資深的技術背景以及15年的集成電路行業管理及營運經驗。他曾半年內開發出比特幣第一代礦機,能效遠超同行,打下了比特大陸的業界基礎。 

吳忌寒則是市場和金融出身,先後任職北京尊盛投資諮詢有限公司的分析師與北京盛世宏明投資基金管理有限公司的投資經理,具有多年加密貨幣行業的經驗積累,對市場有著深刻了解。

彼時,詹克團的技術和吳忌寒的市場經驗雙劍合璧,協同作戰,碩果累累。但兩人不同的專業背景、主攻方向也為日後的矛盾浮現埋下伏筆。

2018年市場遇冷,比特幣價格遭遇滑鐵盧,比特大陸受重創,於2018年9月的赴港上市也最終以失敗告終。

傳聞詹克團和吳忌寒對比特大陸未來發展規劃產生了分歧,並且都想走自己熟悉的方向。吳忌寒主張比特大陸繼續發展數字貨幣,開發新礦機,並重倉BCH(比特幣現金),詹克團則希望重操舊業,主張把挖礦積累的算力優勢運用到AI領域,將公司轉型成為一家晶元製造企業。

雙方的矛盾集聚最終導致「雙CEO」模式終結。2019年3月26日,比特大陸發佈內部信,宣布結束「雙CEO」模式,交由公司原產品工程總監王海超接棒。詹克團仍為公司董事長,吳忌寒則擔任公司董事。從結果看,此戰詹克團勝出。

然而,詹克團的勝利並沒能延續多久。7個月後,吳忌寒強勢回歸,罷免了詹克團所有職務。

即時新聞

臉書評論