劉慶峰:人工智慧企業最大的風險是忘了倫理和人文

北京新浪網 12-09 20:40

新浪財經訊 「中國最具影響力的25位企業領袖頒獎典禮」今日在北京舉行。科大訊飛董事長劉慶峰(左)獲此殊榮,中國企業聯合會、中國企業家協會駐會副會長黃海嵩為其頒獎。  

以下為對話實錄:

黃海嵩:劉慶峰先生我是非常熟悉的,大會安排讓我給你提一個問題,你作為中國語音產業乃至世界語音產業當中的大哥大,但是在人工智慧快速發展的現在的新時代,你感沒感到危險?你要感到如果有什麼危險,你感到最大的風險是什麼?

劉慶峰:首先海嵩會長給我頒這個獎,我非常激動,因為科大訊飛創業過程中,我們的老省長給了我們非常多的支持,尤其是工信部跟安徽省共同打造的中國語音產業基地——中國聲谷就是在省長手上正式打造的,108萬個創業團隊圍繞這個平台做各種應用,我非常感謝和感恩。

剛才提的這個問題我覺得是這樣的,對我們來說當前最大的風險我覺得就是,如果我們過度關注源頭技術創新的全球領先,而忘了市場管理和組織能力的提升,那麼企業成長是會有風險、有困難的。從長遠來說,對人工智慧的企業來說,最大的風險就是忘了價值觀、倫理和人文,只想著用人工智慧改變世界,而不是建成一個美好世界,那這個企業將來可能會出現非常大的風險。

以下為獲獎感言:

劉慶峰:今天我覺得很榮幸、很激動,感謝中國企業家雜誌給我們頒發了這樣一個殊榮。確實在當前的經濟環境和全球競爭格局下,中國企業家精神、企業家的群體力量非常深刻地影響著中國的未來,所以我很榮幸能夠成為這個群體中的一員。

今天應該說人工智慧正在非常深刻地改變這個社會、這個世界的生產和生活方式,無論從教育、醫療、司法、養老還是到每個人用的汽車、玩具乃至翻譯機等等,它正無所不在地出現在我們每個人的身邊,因此人工智慧+的時代正在到來,這個過程中人工智慧改變世界,我們不是說未來屬於人工智慧的未來,而是屬於掌握了人工智慧的新人類,我們是幫助人類而不是替代人類的。

因此,未來發展中我覺得人工智慧,包括訊飛這樣的科技企業,一定是科技界、企業界和法律、倫理、人文整個社會各界的協同,要把人工智慧做成一個偉大的歷史進程,要用人工智慧建設一個更加美好的世界

謝謝大家。

即時新聞

臉書評論