江西實施健康江西行動 提升全民健康素養(圖)

北京新浪網 12-09 20:23
原標題:江西實施健康江西行動 提升全民健康素養(圖)

    12月9日,健康江西行動新聞發佈會在南昌舉行。焦俊傑攝

中新網南昌12月9日電 (吳鵬泉 吳寒冰)江西多部門9日聯合召開新聞發佈會披露,江西當日起正式開展實施健康江西行動,提升該省全民健康素養。

新中國成立70年以來,江西醫療衛生事業飛速發展,人民健康水平迅速提高,人民健康長壽的格局基本形成。但隨著工業化、城鎮化、人口老齡化進程加快,該省居民疾病譜正在發生變化,人民健康面臨新的問題和挑戰。

在上述新聞發佈會上,江西省衛生健康委黨組書記、主任丁曉群介紹稱,心腦血管疾病、癌症、慢性呼吸系統疾病、糖尿病等,導致的死亡人數已佔該省總死亡人數的85%以上,「加強疾病防控,提升全民健康素養,有效解決制約群眾健康的關鍵問題,是當前最為迫切、最為重要的問題」。

江西是中國中醫藥資源大省,中醫藥歷史悠久、名醫輩出,杏林文化、廬陵中醫、盱江醫學流派和樟幫、建昌幫傳承上千年。

丁曉群表示,江西將突出抓好中醫藥健康促進專項行動,使中醫藥健康養生文化融入人民日常生活;著力建設好市、縣、鄉、村中醫藥服務體系,提升基層中醫藥服務能力;推廣中醫藥適宜技術,將更多成本合理、效果確切的中醫藥服務項目納入公共衛生服務。

當地官方監測數據顯示,江西現有高血壓患者超過710萬;腦卒中患者約43萬;每年腦血管病死亡人數約6.5萬,心臟病死亡人數約5.9萬;糖尿病患者超過260萬,糖尿病前期人群超過500萬;部分農村地區40歲及以上人群慢阻肺患病率為11.7%,每年新發癌症病例約9萬,死亡人數約5.6萬。

江西省衛生健康委副主任曾傳美說,在推進健康江西行動中,該省將以控制慢性病及危險因素為依託,通過開展四大慢性病的早期篩查、推進規範化診療、營造健康環境等積極措施,有效降低四大慢性病的發病率和致死率。

丁曉群表示,下一步,江西將建立常態化、經常化的督查考核機制,將主要健康指標納入各級黨委、政府政績考核體系,作為各級黨政領導班子和領導幹部考核評價的重要內容;對工作不力、發展滯后的嚴肅問責,對工作積極、成效明顯的及時表彰。(完)

臉書評論