香港及內地逾百名專家學者研討「一國兩制」與基本法

北京新浪網 12-09 20:39
原標題:香港及內地逾百名專家學者研討「一國兩制」與基本法

中新社香港12月9日電 (記者 張曉曦)第四屆「一國兩制」與基本法研討會9日在香港舉行,逾百名來自香港和內地的專家學者及各界嘉賓出席。多位與會人士指出,面對當前形勢,香港應在國家的支持下止暴制亂、重回正軌,讓「一國兩制」行穩致遠。

主辦方代表、天大研究院香港政策研究中心主任、香港特區立法會前秘書長吳文華致辭指出,當前香港面臨回歸以來最嚴峻的局面,中共十九屆四中全會提出推動國家治理體系和治理能力現代化的目標,為香港提供了新的方向。她表示,任何制度在發展中都不可能是鐵板一塊,應該隨著社會情況的變化做出適應和改善。香港作為國家的一部分,一定要充分了解憲法和基本法的關係,更要充分領會中央精神,認真總結經驗,提高治理能力,維護國家安全。

全國人大常委會香港基本法委員會副主任譚惠珠指出,中共十九屆四中全會的決定顯示出中國堅定改革開放、香港繼續按照憲法和基本法實行「一國兩制」穩定發展的決心。她認為,推動香港發展的動力是強大祖國的生命力,回歸建設、重拾發展是香港最大的福祉,與祖國融合、共同發展是香港最好的機遇和前途,港人要同心協力解決問題,證明「一國兩制」強大的生命力。

清華大學國家治理研究院院長、香港基本法澳門基本法研究會會長王振民認為,當今世界正經歷百年未有之大變局,在危機四伏、風雨飄曳的世界,中國之治顯得分外難能可貴,值得倍加珍惜。他強調,祖國永遠是香港最可靠的依託和堅強的後盾,希望各界共同努力讓香港儘快恢復秩序,讓「一國兩制」行穩致遠。

此外,北京航空航天大學法學院副教授田飛龍、香港新活力青年智庫副主席王姿潞、廣東省社會科學院副院長袁俊分別從法律與外部干預、香港青年、「一國兩制」實踐等角度分析當前香港面臨的形勢與問題。

全國港澳研究會副會長劉兆佳、北京大學法學院教授陳端洪、深圳大學港澳基本法研究中心主任鄒平學、全國港澳研究會理事宋小庄、天大研究院副院長伍俊飛等專家就中共十九屆四中全會決定關於港澳論述進行解讀,強調香港應全面落實有關部署,擺脫當前危機。

此次研討會由紫荊雜誌社、天大研究院和香港新活力青年智庫聯合主辦。(完)

臉書評論