年內飆升60%領漲兩市 從盈利看電子股「強勢基因」

北京新浪網 12-09 20:32

來源: 證券市場紅周刊

截至9日收盤

電子板塊今年以來累計上漲60%,高居兩市行業漲幅榜單首位,下半年以來累計上漲21%,11月以來累計上漲10%,均跑在兩市兩市區間行業漲幅首位,電子主題股持續升溫,這其中與國產替代提速背景下,政策扶持、5G商用元年、華為蘋果產業鏈、新型電子配件的創新等多個主題因素有關聯。作為大體量的生產製造行業,電子行業的長周期牛股均離不開業績因素的驅動。隨著電子股估值提升,也不斷引來市場「泡沫危機」、「估值殺」的聲音,那麼,電子股的業績表現(預期)如何?能不能撐得起這麼高的股價?本文主要以分析電子股的盈利狀況,以供讀者參考。

電子股整體業績迎好轉 9成全年業績預喜

電子板塊領域涉及範圍廣泛,我們依據申萬行業電子板塊分類,將電子板塊細分為半導體(集成電路、分立器件、半導體材料)、元件(印製電路板、被動元件)、光學光電子(顯示器件、LED、光學元件)、電子製造(電子系統組裝、電子零部件製造)和其他電子。

國產替代提速背景下,電子板塊今年業績迎好轉。去年全年,電子板塊整體業績下滑25.96%,為近五年降幅最大的一年,今年前三季度,電子板塊共實現凈利潤714億元,同比增長3.14%。從細分板塊來看,電子製造實現凈利366億元,增速27.29%;元件與光學光電子實現凈利均為115億元,分別增長4.03%、-36.95%;半導體實現凈利55億元,增幅7.78%;其他電子實現凈利61億元,同比增速為4.55%。整體來看,經過去年業績滑坡,電子板塊整體凈利在今年呈現顯著回升,其中,電子製造業績增速最大為27.29%,光學光電子下滑最明顯,整體下滑36.95%。(見附圖)

附圖:電子板塊近五年凈利增長

數據來源:Wind資訊

在景氣度回升下,不同細分領域的上市公司龍頭逐步釋放業績。如電子連接器龍頭立訊精密(電子製造)、印製電路板龍頭深南電路(元件)、晶元設計龍頭匯頂科技(半導體)等。立訊精密今年前三季度實現凈利潤為28.87億元,同比增幅74.25%,作為國內電子連接器的行業龍頭,其台式電腦連接器覆蓋全球20%以上的台式電腦,並快速擴大筆記本電腦連接器的生產,立訊精密近十年均實現了業績連續增長,16年至19年三季度,公司業績保持了連續加速增長。深南電路,國內印製電路板龍頭,具備提供「樣品→中小批量→大批量」的綜合製造能力,今年前三季度實現凈利潤為8.67億元,同比增幅83.40%,增速創近兩年新高。匯頂科技,國內指紋識別晶元龍頭,現已成為安卓陣營全球指紋識別方案第一供應商,今年前三季度,公司實現凈利潤為17.12億元,同比增幅達437.22%。

但值得注意的是,電子股當中的業績分化現象,如LED行業今年來壓力延續,光學光電子細分行業公司業績壓力較大。全球LED晶元龍頭三安光電、全球觸控龍頭歐菲光,兩者前三季分別實現凈利潤為1.15與1.8億元,同比下滑55.56%、86.88%。結合二級市場表現來看,電子板塊基本表現出了「業績越好,股價越強」的戴維斯雙擊效應,高業績增長的上市公司更容易獲得更高溢價,而一些業績增速放緩、出現下滑的個股則股價表現明顯遜色。

9成電子股年報預喜。截至最新數據來看,當前兩市發佈2019全年業績預告的上市公司接近550家,整體預喜率接近50%,電子板塊有23家發佈了2019全年業績預告,其中,有20家凈利預告為增長,佔比近9成,電子股有望在前三季度業績好轉的基礎上進一步收穫全年的業績「大紅包」。從預告凈利增幅來看,其中,包括科達利、大立科技、卓翼科技等在內的9家有望實現凈利翻倍,科達利凈利增速最高為210%,中京電子、視源股份、立訊精密等在內的10家凈利預增在20%至90%。從預告凈利潤來看,立訊精密、大華股份、視源股份、歌爾股份在內的4家凈利預增均超過10億元,立訊精密預增最高為42.2億元。(見附表2)

見表1:電子股年報預告

部分龍頭股增速放緩   仍被「主力看好」

以電子板塊前五大市值股—工業富聯、海康威視、立訊精密、京東方A、韋爾股份來看,工業富聯、海康威視與京東方A在內的千億市值股近來業績均出現一定的放緩跡象。工業富聯,電子製造業龍頭,全球領先的通信網路設備、雲服務設備、精密工具及工業機器人專業設計製造服務商,今年前三季度實現凈利潤為101.85億元,同比增幅僅為4.39%,工業富聯當前動態市盈率為25倍,估值處於同行業低位水平。海康威視,全球安防行業龍頭,前三季度實現凈利潤80.27億元,增幅8.53%,這與其此前常年維持在20%以上的增幅相比出現放緩,海康威視當前動態市盈率為26倍,這與工業富聯一樣具有低估值的優勢。京東方A,顯示面板行業龍頭,今年前三季度實現凈利潤為18.52億元,同比下滑45.18%,公司當前動態市盈率為58倍。

雖然部分電子龍頭股出現業績放緩,但由於估值優勢、業績增長預期的因素仍被「主力看好」。這裏我們僅以基金重倉股與北上資金兩個角度來分析,從基金重倉股來看,今年三季度,共有3681隻基金共持有133隻電子股,持倉股數合計為49.05億股,相比於二季度增幅超5成,持股總市值達1165億,對比中報,增幅超過7成。其中,增持海康威視13532萬股,增持京東方A為6695萬股,增持工業富聯1827萬股。另從北上資金角度來看,截至12月6日,北上資金四季度以來,合計增持電子板塊8.96億股股份,其中,增持京東方A為4.66億股,增持工業富聯2922萬股,增持海康威視2762萬股。(見附表2)

見表2:北上資金增持股數前20

即時新聞

臉書評論