人物|美國之子真不是吹!聚光燈下才知他多牛逼

北京新浪網 12-09 20:16

在這賽季之前,濃眉時常被人稱作是「美國之子」。

除了字面意思之外,還暗藏著一層貶義,韻味與「榮譽搖擺人」差不多,簡單講,就是說他被高估了。

要這麼說,也容易理解,畢竟在這個只講究結果,從不看過程的聯盟,高分輸球這事你就是沒處說理的。加上本身看新奧爾良球的人就少,久而久之,濃眉就跟刷子掛上了勾,被不少人視作是凱文-樂福式的角色——只能用漂亮的數字填滿數據統計,但卻沒法實質性地幫助球隊贏球。

這也就有了,當濃眉被交易到湖人之後,不少人的第一疑惑便是:「在勒布朗身邊,他會變成下一個樂福又或者波什嗎?」

好在,真金是不怕火煉的。

這個曾經無數次統治高低階數據榜單,卻苦於無法贏球完成自我正名的怪獸,在數以千萬的球迷注視下,只用了22場比賽,就徹底扭轉了此前的風評——這人,是真的強到爆炸。

他只用了34.3分鐘的時間,就交出了場均27.7分9板3.3助1.5斷外加2.7次封蓋的全能數據,得分位居第6,籃板第19,搶斷排在12,封蓋數則高居聯盟第2。而在今晚對陣森林狼的比賽中,他只用了29次出手,就砍下自己在湖人生涯的第一個50分,命中率高達69%。

濃眉能拿出來的東西,真的太多了。他不僅高,而且靈活,同時又兼具了強悍的對抗能力,能在進攻中根據不同情境的需要,自由地切換自己的模式。

跟詹姆斯、隆多搭檔時,濃眉就是最好的擋拆終結手。強彈速移速的加持,能讓他在對手預判補位感到之前,就完成對於籃筐的衝擊。

而當他自己在扮演持球攻擊手時,背打,能靠柔和的手感,在拋投、勾手與跳投之間進行選擇終結球方式的選擇,面框,能靠速度、技巧以及遠投能力完成壓制。

這就濃眉天賦的可怕之處。他能拿來殺人的招很多,而且樣樣精通。有化身頂級吃餅俠的能力,也有拿著砍刀攻城拔寨的破冰實力。只要給他輔以實力足夠匹配的隊友,他就能隨時還你一片藍天。

尤其是在流行小球的如今,在不少球隊選擇將三號位推上四號位來增加空間優勢的情況下,濃眉這種兼具身形與三號位移動能力的大個,懲戒對位優勢的能力,被進一步的放大了。

於是,你會在今天的比賽中發現:考文頓在尺寸上沒法匹配,貝爾又矮了點,唐斯不敢在低位對抗中發力強頂。不管森林狼從口袋裡掏出了什麼,都能被濃眉找到應對的方式,並輕鬆破解。然後…你就只能眼睜睜地看著他,在自己面前瘋狂肆虐。

這畫面,簡直殘忍。

但即便如此,你還是得說,這並不是濃眉能夠給予這支球隊的全部,甚至它都可能算不上是濃眉的最優價值。

單論進攻,湖人還有勒布朗-詹姆斯。他才是這支球隊最強的進攻發起點,能在串聯與終結的取捨之間,找到最佳的平衡點,無法被替代,也沒人能夠複製。當這兩點同時在場時,湖人擁有極其強悍的破防能力,即便是在防守到位,空間不佳的情況下,他們也能憑著自己的個人能力,衝破壁壘,完成得分。這是超巨的價值,沒的說。

真正讓濃眉變得特殊,又或者說,濃眉能讓湖人得以脫胎換骨,從此變得與眾不同的原因,主要還是在於他的防守影響力。

數據上不用多說了,場均2.7次的封蓋,1.5次的搶斷都是最直觀的展示,46%的護框效率也是聯盟獨一份。關鍵是,為什麼濃眉的防守能這麼強?

自然,這跟過人的身體素質是分不開的。2米08的身高,2米27的恐怖臂展,加上頂級的對抗,移速,彈速以及連續起跳能力,構成了濃眉最基本的防守天賦。

博格達都已經完全點飛濃眉了,可最終的出手還是被濃眉落地之後的立刻回彈給扇飛了;

波普的第一道防線做的很糟,被福布斯以一個極其輕鬆地方式完成了過人,但濃眉從弧頂直插籃下的移動補防,還是彰顯了自己在防守端的恐怖覆蓋力;

穆雷打濃眉,理論上的1號位打5號位,絕對的小打大錯位,但在濃眉快速橫移與臂展的單防籠罩下,穆雷甚至無法找到一個像樣的出手機會;

約基奇背打濃眉,擁有絕對的噸位優勢,但他卻沒法在低位對抗中找到直接碾壓的方式。背轉身被濃眉先行一步卡位,再換背身虛晃一槍的投籃又被濃眉的臂展+精準預判給攔截。

單論某一項,你或許都能在其他地方找到比濃眉更加閃耀的球員。但要論全能,你或許就很難找到在天賦與意識上同時與之匹敵的選手了。

擁有濃眉,便相當於擁有了:

一個能夠鎮守籃下完成高效護筐表現的傳統大個;

一個能夠隨時協防補位,完成快速輪轉的低位防守人;

一個能夠在擋拆中完成換防,且始終保持的高效防守表現的機動性大個;

一個能夠完成4/5號位搖擺,支撐球隊在關鍵時刻打小陣容的現代型中鋒。

他就是湖人能夠一躍成為聯盟頂級防守強隊,坐擁頂級禁區保護能力的首要原因。覆蓋面之廣,形態切換之多樣,你都只能說由衷地說一句:真TM太強了。

(代號9527)

即時新聞

臉書評論