又見公募踩雷 民生加銀、銀河基金、中銀基金等中招

北京新浪網 12-09 20:11

原標題:獨家丨又見公募基金踩雷,民生加銀、銀河基金、中銀基金等中招

來源:21世紀經濟報導

過去的一周,作為中國債券投資人最後信仰的高校系央企債和城投債,相繼遭遇衝擊。北大方正集團、呼和浩特經濟技術開發區投資開發集團有限責任公司(呼和經開)先後出現逾期風波。

由此也再度引發了機構大面積「踩雷」潮。

公開數據可以查詢,人保鑫裕增強、人保福睿18個月定開、人保鑫盛純債三隻基金今年三季報仍持有「18方正09」;此外,益民紅利成長則持有「18方正SCP001」。

而在公開數據之外,據機構人士透露,還有更多公募基金牽涉進北大方正集團違約事件之中。

12月9日,21世紀經濟報導獨家獲悉,民生加銀基金或亦踩雷了北大方正集團相關債券。不過或由於並不是重倉債券,公開數據無法查詢。

「我司所有對外公告中未見我司管理的基金持有該債券。」12月9日,民生加銀有關人士回應本報記者表示。

不過對於是否是非重倉配置了相關債券因而基金定期報告中未顯示,該人士則表示不清楚。

從凈值波動數據來看,在北大方正集團宣告違約的后一日與宣告違約當日這個區間(12月2日至12月3日),民生加銀平穩增利A/C的復權單位凈值增長率均為-2.45%,凈值降幅緊隨人保鑫盛純債、人保鑫裕增強、人保鑫澤純債、人保鑫利回報幾隻基金之後。

以人保鑫裕增強持有的「18方正09」為例,該基金今年三季度末持有「18方正09」2038.8萬元,占基金資產凈值比例為8.78%。該基金12月2日至3日的凈值降幅為7.13%,「18方正09」也在12月3日大跌9.01%。12月4日,「18方正09」等債券則暫停了競價系統交易。

事實上,公募「踩雷」亦頻繁發生。而就在不久前,曾經的明星公司東旭光電出現債券違約引發連鎖反應,其堪稱「豪華」的債權人陣營,亦讓市場震驚。

11月18日,上海清算所公告稱,未收到東旭光電發行的「16東旭光電MTN001A」以及「16東旭光電MTN001B」兩份中期票據的付息兌付資金和付息資金,無法進行付息兌付。

11月29日,東旭集團召開債權人大會。

一份流傳出的11月29日東旭集團債權人會議座點陣圖,顯示出當日債權人會議參與的機構涵蓋了銀行、券商、信託、公募基金等近200家機構。

其中,公募基金上榜了銀河基金、中銀基金、金元順安等4家機構。

此前,一位參會知情人士告訴21世紀經濟報導記者,「中銀基金、銀河基金兩家公司或是涉及公募產品『踩雷』。不過亦或是因為持倉並不在重倉行列未予披露,因此無法通過公開數據查詢。」

截至目前,中銀基金方面稱不清楚此事,銀河基金方面則暫未回應。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

臉書評論