傅政華:進一步推動市場開放,歡迎外國律師事務所「走進來」

北京新浪網 12-09 19:53
原標題:傅政華:進一步推動市場開放,歡迎外國律師事務所「走進來」

「世界律師大會」12月9日在廣東廣州召開。司法部部長傅政華在致辭時表示,中國將進一步推動市場開放,熱情歡迎外國律師事務所「走進來」。同時也希望各國共同努力打破壁壘限制,相互開放市場,推動律師執業環境改善,在開放合作中實現共享共贏。

傅政華說,本次大會是中國舉辦的第一次世界律師盛會,是中國律師搭建交流平台、推動務實合作、實現共同發展,合力推進律師在全球治理體系變革中發揮更大作用的實際行動,也是中國真誠向世界學習、借鑒各國法治建設有益經驗的難得機會。12月8日,36個國家和地區的律師共同發起的「一帶一路」律師聯盟正式成立,標誌著「一帶一路」沿線國家律師交流合作邁出了新步伐、進入了新階段。本次大會以「科技進步與法律服務」為主題,圍繞「『一帶一路』與法律服務、科技發展與法律服務」等議題展開討論,緊扣時代主題、引領發展方向,必將對世界律師事業發展產生積極影響。

今年是中國律師制度恢復重建40周年。傅政華介紹,40年來,中國律師事務所由70多家發展到3萬多家,執業律師由200多人發展至46萬多人,增長了2000多倍。目前,中國律師每年辦理訴訟案件500多萬件,非訴訟法律事務100多萬件,為70多萬家單位擔任法律顧問,年均承辦法律援助案件50多萬件,提供公益法律服務230多萬件次,中國律師已經成為建設法治中國、平安中國,實現「中國之治」的中堅力量。

在致辭中,傅政華提出四點建議:一,世界律師大會的召開和「一帶一路」律師聯盟的成立,為世界各國律師交流合作搭建了新的平台。希望各國律師、律師協會以及律師管理部門積极參與,共同完善制度機制,推動律師聯盟建設,並通過律師聯盟加強交流、互學互鑒,凝聚合作共識、護航「一帶一路」,推動世界律師業融合發展;二,希望大家以「一帶一路」律師聯盟為依託,積極推動政府、律師協會、律師事務所簽訂雙邊、多邊協議,推動多層次務實合作。中國將進一步推動市場開放,熱情歡迎外國律師事務所「走進來」。同時,也希望各國共同努力打破壁壘限制,相互開放市場,推動律師執業環境改善,在開放合作中實現共享共贏;三,希望大家加強創新合作,積極推動先進科技和律師服務業的深度融合,不斷創新法律服務方式、不斷提升法律服務質量,進一步增強各國人民的法治獲得感幸福感安全感;四,共同打造命運共同體,維護公平正義、推動全球治理,努力構建更加公正合理的國際新秩序。

「世界律師大會」是經國務院批准,在司法部指導和支持下,全國律協主辦的世界性律師盛會,共有來自57個國家的約800名政府官員、司法界、律師界嘉賓、代表參加本次大會。大會以「科技進步與法律服務」為主題,圍繞「『一帶一路』與法律服務、科技發展與法律服務」等議題展開討論。

臉書評論