俄烏領袖巴黎開峰會 盼解決烏東衝突爭議

中央廣播電台 12-09 19:22

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今天(9日)將在巴黎(Paris)召開的高峰會中,與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)首度舉行正式會談,以商討已經持續多年的烏克蘭東部衝突問題。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)和德國總理梅克爾(Angela Merkel)也將出席峰會,擔任調停人的角色。

法新社報導指出,預料今天下午的高峰會不會達成廣泛的和平協議;然而,外交官員希望,這次會晤能夠有助於加強兩位元首的互信。

2014年,在俄羅斯從烏克蘭併吞克里米亞半島之後,烏克蘭東部的親俄羅斯分離主義民兵也發起獨立行動,佔領頓內茨(Donetsk)和盧甘斯克(Donetsk and Lugansk),引爆5年來的衝突,已知造成超過1萬3,000人死亡,100萬人逃離他們的家園。

烏克蘭及其西方盟邦指控俄羅斯在軍事方面支持烏東分離主義份子,但莫斯科當局極力否認。

烏東分離份子的行動推升了蒲亭在國內的聲望,卻也導致國際對俄羅斯發動制裁。

外交官員已經強調,克里米亞問題並不在高峰會的談判桌上。克里姆林宮已經證實,今天的高峰會中,包括澤倫斯基和蒲亭的一對一會談。

烏克蘭當局已經清楚表明不放棄克里米亞半島的決心,國際社會也認同克里米亞是烏克蘭的一部分。

根據法國總統府消息人士,今天高峰會的目標包括:同意解散非法民兵、外國戰士離開頓內茨和盧甘斯克,以及烏克蘭取回與俄羅斯交界的控制權等。

原始連結

即時新聞

臉書評論