俄羅斯被全球禁賽大事記:2015發端2018冬奧禁賽

北京新浪網 12-09 19:36
俄羅斯被全球禁賽大事記:2015發端2018冬奧禁賽

12月9日洛桑,世界反興奮劑機構(WADA)今天在洛桑召開執委會,通過了對俄羅斯全球禁賽4年的決議,俄羅斯將在未來4年被禁止參加夏季奧運會、冬季奧運會和世界大賽,不得舉辦和申辦世界大賽,俄羅斯奧委會官員不能出席世界大賽。俄羅斯運動員只能在滿足嚴格條件后,以中立身份參加比賽。

下面回顧一下俄羅斯此次被全球禁賽的重要時間節點:

2015年11月:由世界反興奮劑機構(WADA)首任主席龐德領導成立的獨立委員會發現俄羅斯田徑項目中存在「根深蒂固的作弊文化」,並認為俄羅斯國家安全部門涉入其中,建議禁止俄羅斯參加國際田徑比賽。報告發佈后的幾天,國際田聯對俄羅斯田協施以禁賽處罰,WADA宣布俄羅斯反興奮劑機構(RUSADA)不合規。

2016年5月:美國《紐約時報》報導說,包括至少15名獎牌得主在內的2014年索契冬奧會數十名俄羅斯運動員,是一項國家興奮劑計劃的一部分。該報告基於冬奧會期間俄羅斯反興奮劑實驗室負責人羅德琴科夫檢舉的證據得出。

2016年7月:由加拿大法學教授和體育律師理查德-麥克拉倫領導的獨立委員會成立,負責調查《紐約時報》的指控,指出俄羅斯運動員在2014年索契冬奧會期間存在大範圍的由國家支持的使用興奮劑行為。調查認為俄羅斯體育部監管操縱了運動員興奮劑檢測樣品的分析結果和樣品掉包,並建議禁止俄羅斯參加里約奧運會。國際奧委會在7月24日舉行的會議上表示,將由各個單項體育聯合會自主決定。 俄羅斯仍被禁止參加奧運會田徑比賽,但參加了其他大多數項目,並獲得19枚金牌。

2017年8月:俄羅斯被禁止參加在倫敦舉行的田徑世錦賽,但有19名運動員以中立身份參賽。

2017年12月:國際奧委會暫停了俄羅斯奧委會的工作並禁止俄羅斯參加2018年平昌冬奧會,但允許俄羅斯運動員在「滿足嚴格條件,表明無使用興奮劑背景」的前提下以中立身份參賽。

2018年2月:168名俄羅斯運動員以中立的「俄羅斯奧運選手」(OAR)身份參加了平昌冬奧會,但有兩名運動員葯檢陽性——冰壺獎牌得主克魯謝爾尼茨基和雪車運動員謝爾蓋耶娃。後者以陽性結果「很有可能來自被污染的產品」為由向體育仲裁法庭申訴並獲成功。

2018年2月:在平昌冬奧會其餘檢測結果無一陽性后,國際奧委會恢復了俄羅斯奧委會的工作。

2018年9月:WADA執委會投票決定在RUSADA達到「合規路線圖」中規定的要求之前恢復其工作,該路線圖包括允許訪問莫斯科反興奮劑實驗室中存儲的數據。

2019年1月:WADA在為俄羅斯設定的最後期限后三周,從莫斯科反興奮劑實驗室提取了超過2萬個樣品的數據。

2019年9月:WADA表示,RUSADA提供的歷史數據存在「不一致之處」,RUSADA面臨再次被停止工作。國際田聯繼續對俄羅斯實行禁賽,俄羅斯運動員被禁止參加多哈田徑世錦賽。

2019年11月:WADA合規委員會建議對俄羅斯施行包括未來四年禁止參加奧運會在內的一系列處罰,以懲罰其提供了篡改過和不完整的興奮劑檢測實驗室數據。

2019年12月9日:WADA宣布對俄羅斯全球禁賽4年。

(微博@OlyExpress)

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論