中國社科院:2020年生豬生產能力有望不斷恢復

北京新浪網 12-09 19:04
原標題:中國社科院:2020年生豬生產能力有望不斷恢復

中新社北京12月9日電 (記者 王恩博)中國社會科學院9日在北京發佈《經濟藍皮書:2020年中國經濟形勢分析與預測》表示,在生豬穩產保供支持政策和非洲豬瘟防控措施得到有效落實推廣的前提下,2020年中國生豬生產能力有望不斷恢復。

資料圖:生豬養殖廠。中新社記者 林浩 攝

自2018年8月非洲豬瘟發生以來,中國生豬生產能力出現下滑,2019年生豬出欄量和存欄量都呈現大幅度減少態勢。

藍皮書指出,在此情況下,中國有關部門出台了一系列措施穩定生豬生產、促進生豬快速增加,加之生豬和豬肉價格持續高位運行,養豬戶利潤水平高,受市場強刺激,投資者積極性被調動起來。此外,非洲豬瘟已發生一段時間,養豬戶(企業)對其防控工作積累了一定經驗,措施也更有針對性。綜合考慮這些因素,預計2019年四季度生豬生產能力將出現轉折性變化。

藍皮書同時指出,據中國農業農村部監測,2019年9月,中國年出欄5000頭以上的規模化養豬場生豬存欄量環比增長0.6%、能繁母豬存欄量環比增長3.7%。規模化養豬場對市場運行和政策變化更加敏感,生豬生產能力恢復較快,在此帶動下一般養豬場也會逐步擴大生豬養殖。

展望2020年,社科院農村發展研究所研究員李國祥認為,隨著生豬市場價格高位運行,盈利水平升高,「含金量高」的扶持政策措施增多,農民和其他投資者擴大生豬生產動力強勁,2019年底能繁母豬生產能力等有望率先實現環比增長,從而帶動2020年生豬生產能力全面實現回升,生豬存欄量和出欄量都會增加,豬肉產量將比2019年明顯增長。(完)

臉書評論